民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
王文:“想点心解馋”的胶东区委书记

2015-05-13 07:52:15

来源:水母网  



水母网5月13日讯(记者 王军华)王文1911年出生于陕西省绥德县,1930年加入中国共产党,自1935年开始,在陕北担任过三个县的县委书记。

1938年,他背负着党中央的重托,从陕北来胶东担任特委书记。到胶东后,他首先抓了军队建设,此时的胶东抗日队伍,除了西上蓬、黄、掖的山东人民抗日救国第三军,还有掖县人民成立的三支队,东进蓬、黄、掖地区的七、八支队。这些队伍没有统一指挥机构,各自为战,力量分散。根据抗战形势的发展需要,王文统一整编部队,成立八路军山东纵队第五支队,同时狠抓地方民兵、游击队的组建、整顿,大力发展地方武装力量,使胶东的抗日武装力量得到迅速发展。

1938年12月,选举产生了胶东区党委,王文担任书记、胶东军政委员会主席,统一领导胶东军民的抗日斗争。1940年9月,八路军山东纵队对所属各部队进行整编,将胶东的八路军山东纵队第五支队改编为八路军山东纵队第五旅,以原第三军区机关及所属地方武装为基础,重新组建八路军山东纵队第五支队 (仍简称五支队),王文任政委。不久,山东省委派林浩来胶东任区党委书记,王文任副书记。在别人的眼里,王文的官越当越小,越当越不重要,但他从不计较过去干什么,现在干什么,过去我领导谁,现在谁领导我,很负责任地干好每一项工作。

曾经有人问王文怎样才能成一个共产党员,他说:“什么时候忘掉了自己,把一切都献给革命和人民,到那时候,就成为一个共产党员了。”他对自己的生活,要求地近乎苛刻,每月亲自检查伙房账目,生怕超支违犯财政开支制度,平时连烧水只要半壶,都不准烧满壶,生怕浪费,增加人民的负担。他常说:“每一文钱和每一粒粮食,都是老百姓的血汗,不要轻易浪费。

1943年春,王文同志患肺病已经非常严重,同志们主动捐款给他,希望他改善生活,早日康复。王文同志坚决不收,后来却不过同志们的挚情,勉强收下了59元5角钱,但他不仅分毫未动,反而从自己仅有的每月1元钱津贴中,挤出5角钱凑成60元,全部捐给了灾区群众。残酷的战争环境,艰苦的生活条件,沉重的工作负担,使王文同志的病情越来越重。同志们都非常心痛,警卫班和炊事员想给他开小灶,可他坚决不搞特殊化。一次参谋程涛问王文想吃什么,王文沉思了片刻笑着说:“我就想吃黄县稻香村的点心。”程涛忙说:“我派人立刻去给您买。”说完摸了一下空空的口袋,苦笑着看了政委一眼。王文笑着说:“咱们俩这么一说啊,黄县的点心我就算吃上了。”听了王文的话,望着他那消瘦苍白的面孔,程涛心里酸酸的,含着泪说不出话来。

1943年11月16日,深受胶东人民爱戴的王文同志,病逝于乳山县菜园子村,时年仅32岁。弥留之际,他对妻子和身边的工作人员说的最后一句话是:“我死后,你们千万不能给党组织增添任何麻烦。”

王文同志两袖清风一尘不染,鞠躬尽瘁死而后已,以自己的实际行动诠释了一位共产党人的高风亮节,以卓越的领导力创造了经得起人民、历史和实践检验的不朽功绩。1944年5月1日,胶东区党政军民两万余人参加公祭大会,沉痛悼念王文同志。胶东《大众报》发表了一首悼念的诗歌,《悼王文同志》:

安息吧一一王文同志,

虽然,

你闭上了不倦的双眼。

但,

你的名字,

却将永远,

永远活在我们心间!

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn