民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
胶东革命烈士陵园:一部英气长存的胶东革命史书

2015-05-13 07:51:02

来源:水母网  



水母网5月13日讯(记者 王军华)青山有幸埋忠骨。这里安息和记录着20850名为国捐躯的烈士英魂和英名。庄严肃穆的烈士纪念堂、掩映在苍松翠柏间烈士墓碑、耸立在青山峰顶的烈士纪念塔……311处的烈士纪念建筑物镌刻着一个又一个年轻的名字,铭记着那段血与火的历史,更让人们缅怀胶东英烈那撼天地、泣鬼神的壮举。“愿以我血献后土,换得神州永太平”。

5月13日上午,“胶东红色文化”——网络名博烟台行来到位于烟台栖霞市英灵山的胶东革命烈士陵园,共同来缅怀埋藏于此20850名为国捐躯的烈士英魂。

这里记载着大革命和土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期胶东人民英勇不屈、前赴后继的一个个传奇英雄故事。

这里讲述着 “一一·四”农民武装暴动,胶东保卫战、海阳地雷战、雷神庙战斗、马石山反“扫荡”战斗等一部部斗争史篇。

这里长眠着中共胶东特委书记理琪、王文等同志、山东一等战斗英雄任常伦等革命先烈。

采风团成员在导游的带领下,先后拜谒了理琪烈士、张连珠烈士、王文烈士及任常伦烈士的墓地,并参观了胶东抗日烈士纪念塔和任常伦烈士雕像。

胶东革命烈士陵园始建于69年前。当时,胶东八百万群众在胶东区党委、胶东行署、胶东军区司令部等七个部门的共同号召倡导下,在全国抗日战争硝烟并没有散尽的1945年的春天,集资修建了这座占地760亩烈士陵园。1989年,陵园被国务院确定为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,1995年,又被民政部列为全国百家爱国主义教育基地。2014年1月20日,又被中宣部确定为全国爱国主义教育示范基地。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn