民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>蓬莱
解放军海上“闯关东” 数万兵力两月抢渡至东北

2015-05-12 22:40:44

来源:水母网  



 
 
 
 

水母网5月12日讯(记者 王军华)在没有气象预报,没有导航设备,没有军舰护航,缺乏通讯 联络工具的情况下,八路军将士们凭借着胶东海边经验丰富的“船老大”带路,用了两个月时间, 硬是用落后的运输工具,抢在美国军舰护送下的国民党军队到达东北之前,把山东军区大批部队运 到东北,为开辟东北根据地赢得了时间,为赢得解放战争在全国的胜利奠定了坚实基础。同时也开 创了人民解放军历史上最大规模的海上战略转移的先例。

5月12日下午,“胶东红色文化”——网络名博烟台行来到位于蓬莱市的八路军挺进东北渡海出 发地纪念广场,广场中心上的八路军将士奉命渡海雕塑,生动再现了当年八路军将士挺进东北的历 史场景。

为抢占东北战略要地决定运兵东北

原则要上以山东的全部力量来完成

抗日战争进行到1944年,中共中央提出了“巩固华北华中,发展华南”的战略方针。1945年8月 日本投降后,国内外形势急剧改变。9月中旬,当时毛泽东正在重庆与国民党谈判,在延安主持中共 中央工作的刘少奇,根据形势的变化,提出了“向北发展、向南防御”的新战略方针。中共中央和 毛泽东主席多次强调:“东北是很重要的,从我们党的发展,从中国革命的最近将来的前途看,东 北是特别重要的,只要我们有了东北,中国革命就有了巩固的基础。”

这一战略转变,使山东解放区成为中共中央战略大棋盘上的一颗至关重要的棋子,也把山东八 路军推向了大转移的中心。

为了在争夺东北的战争中争取先机,中共中央于1945年9月11日电告山东分局:“抽调4个师12 个团,共2.5万人至3万人分散经海道进入东北活动,并派肖华前去统一指挥。”9月20日,主持中共 中央工作的刘少奇电告中共山东分局:“发展东北控制冀东、热河进而控制东北,除去各地派去之 部队和干部外,中央是完全依靠你们及山东的部队和干部。原则上以山东全部力量去完成这个任务 。”9月28日,中共中央要求山东分局“必须在20天至一月内渡过二三万部队和干部,否则决不能完 成你们的战略任务。”“必须用全力迅速组织渡海。”

许世友亲自坐镇指挥海运

军民协力两月运送数万兵力

山东军区经过一番筹划,选定了胶东地区基础条件较好的龙口港、黄河营港和栾家口港三个港 口作为渡海口。

为保证运兵东北战略方针的实现,烟台沿海各县人民积极动员、克服困难,千方百计抽调船只 和船工,全力以赴完成运兵任务。据时任山东军区政治部主任肖华回忆,当时征集到小汽艇30余只 ,每艇可载70至80人;小帆船140多只,每只可载20至30人。黄县、蓬莱数万群众,积极筹集衣服粮 秣,保证后勤供应。

为保障海上运兵的顺利进行,胶东军区在龙口设立了海运指挥部,司令员许世友亲自坐镇指挥 海运工作。在蓬莱栾家口村设立办事处,工作人员从胶东军区、北海军分区及蓬莱地方政府抽调了 100多人。蓬莱县主要承担了船只筹措、船工的教育与管理,以及其它大量物资的供应工作,广泛发 动群众,积极支援主力部队向东北大进军。1945年10月初至12月底,胶东人民为渡海部队,烙制了 大量的油饼和伙食,集中了大量的咸菜,搜集和赶做了大量的便服。

据当年八路军挺进东北渡海出发的历史见证人高文章、高丕钵两位老人回忆,当时部队分散居 住在老百姓家中,战士有空就帮着老百姓打扫院子卫生、挑水做饭,给老百姓宣传革命道理,教唱 革命歌曲。晚上,部队还在村内戏台,为群众表演节目,发动群众与驻蓬莱的伪军做斗争。

为保证海运安全,许世友率领部队消灭、驱逐了烟台附近崆峒岛和蓬莱以北内长山各岛屿上的 伪军,控制了渤海海峡,并在各岛上设立兵站,屯积给养,形成了从胶东向东北进军的顺利通道。

同时,为了摸清东北的情况,早在1945年8月,中共胶东区委就组成了挺进东北先遣队赶赴东北 ,智取大连庄河,庄河获得第一次解放,为后续部队挺进东北创造了条件。随后,中共中央于9月11 日向山东分局发出了进军东北的第一份命令,并派肖华前去统一指挥。在中共山东分局书记、军区 司令员兼政治委员罗荣桓的调遣下,从1945年9月至12月,7万余山东八路军部队、6000余名干部, 或由胶东渡海,或由陆路日夜兼程,潮水般涌向东北,形成了有史以来少见的“闯关东”的壮观景 象。

在这次战略行动中,山东八路军部队和干部是挺进东北的主力,对山东解放区来说,这犹如一 次“大搬家”。入关部队为抢占东北、建立东北根据地,为人民解放战争的胜利建立了卓越功勋, 并在波澜壮阔的东北战场上诞生了主要由山东部队为骨干组成的后来被彭德怀誉为“万岁军”的中 国人民解放军第三十八军、第四十军、第四十一军和由部分山东部队为骨干组成的第四十三军等英 雄部队。

 

1  2  


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn