民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>龙口
东营曹家村:“参军状元村”广为传诵(图)

2015-05-12 22:38:09

来源:水母网  



 

参军状元村锦旗

东营曹家获赠的“民族英豪”匾

水母网5月12日讯(记者 王军华)在龙口市东南山区有一个远近闻名的“状元村”,这不是因 科举时代出了荣耀门庭的“状元”而得名,而是在解放战争中,这个210户的小山村曾一次参军120 人,被人民政府授予“参军状元村”的光荣称号。

据介绍,龙口石良镇东营曹家,当时是一个210户不足900口人的山村。八年抗战期间,先后有 28人参加了我党领导下的八路军,为夺取抗战的胜利作出了贡献。在1947年3月的大参军运动中,东 营曹家村一次就有120名青年报名参军,同年秋又有70名青年入伍,参军比例达到每户一人,成建制 地拉出了一个连队。东营曹家人在胶东革命史上留下了浓墨重彩的一笔。

1946年11月,蒋军兵分三路进攻平度、掖县,妄图一举打通烟潍公路,侵占整个胶东。1946年 12月起,黄县县委在全县开展了“反蒋保田立功”的大参军运动。1947年3月,北海军区、黄县县委 组织在文基大张家村召开了石良、莱山和文基三个区群众参军动员大会。15日,大会进行到发言表 态阶段。东营曹家村村长曹永图第一个跳上主席台,他满怀激情、慷慨激昂地表示:为打退国民党 军进犯,东营曹家村青壮年坚决响应上级号召,踊跃参军。接着,他对台下振臂一呼:“东营曹家 有热血的青年民兵们,是英雄好汉的站到台上来!”话音刚落, 120名青壮年呼啦站了起来,他们 蜂拥而上,齐刷刷地站成两排,当即登记报名。

而在东营曹家村的带动下,其他各区与会群众不甘落后,青年民兵争先恐后抢上台报名。

黄县县委、县政府为了表彰东营曹家村在大参军运动中的突出贡献,授予该村“参军状元村” 的光荣称号,赠予“民族英豪”匾额一块、“参军状元村”锦旗一面;石良区政府赠送了“光宗耀 祖”的锦旗一面。不久,县民政干部为该村编写了《歌唱状元村》颂歌:“石良区东营曹家村,土 地改革大翻身,反蒋保田立大功,呼儿嘿哟,青年集体去参军。村团长,带路人,领导青年去参军 ,争取参军当模范,呼儿嘿哟,曹家称为状元村。……”这首歌至今还龙口市的东南山区广为传唱 。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn