民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>龙口
龙口下丁家村:闻名全国的农业学大寨典型(图)

2015-05-12 22:25:18

来源:水母网  



 
网络名博参观下丁家村精神展厅
 
王永幸
 
 

水母网5月12日讯(记者 王军华)一个海拔690米的砂石山区,上面大大小小耸立着36座山头,而两千多亩耕地也大部分分布在山坡上,当地将这称为“山是和尚头,光溜溜;地是一有层皮,乱石窝”、年景“十年总有九年旱,庄稼见种不见收”,也正是这样一个穷山沟,却被改造成山顶林、山腰果、山根梯田种粮食,五业俱兴的社会主义新农村,成为全国农业战线的一面旗帜。

5月12日上午,“胶东红色文化”——网络名博烟台行来到位于龙口市下丁家村的下丁家村精神展厅,里面陈列的一件件近乎原始的农具,整齐有序的放在展厅内,只有看到这些农具身上一道道伤痕累累的“疤痕”,才能让人似乎看到当年下丁家人拿着如此简陋农具,用双手征服自然创造出的农业奇迹。

双手加智慧创造出的农业奇迹

下丁家村位于龙口市东南部,是一个海拔690米的砂石山区,全村方圆不过30里,却大大小小耸立着36座山头,纵横数十条山沟,山谷中纵贯一条泳汶河,8个自然村分别依山斜坐在山沟里,全村两千多亩耕地也大都分布在山坡上。

新中国建立以来,下丁家人在时任党总支书记王永幸的带领下,发扬自力更生、艰苦创业的精神,坚持不懈地兴修水利、整治薄地、绿化荒山,实行山水田综合整治,硬是把一个“山是和尚头,光溜溜;地是一有层皮,乱石窝”,年景“十年总有九年旱,庄稼见种不见收”的穷山沟,改造成山顶林、山腰果、山根梯田种粮食,五业俱兴的社会主义新农村,成为全国农业战线的一面旗帜。

下丁家山地土层薄,揭开地皮就是乱石窝,而且一小块小块的支离破碎。当时人们曾开玩笑说;“咱这里的地太大——地头抽烟时,腚下坐一块,草帽子下面压一块,连牲口拉犁都转不过弯来!” 1956年冬,王永幸组织起一个青年突击队,开赴圈子村南崖一片地上。这片地5亩多,由高低不平的7块地组成。他们把一块块小地“破肚开膛”,先把表层土堆在一边,把大块石头撬起来搬到地沿叠成堰,把小块石头拣出来,将低凹处填平,最后再把堆在一边的地表土垫上。他们一鼓作气,苦干了十几天,终于将7块零碎小地联成了一块6亩零7厘的“大地”。这在平原地区是微不足道的,但在下丁家却是有史以来第一块平坦大面积的土地,被下丁家人自豪地称为“一大地”。

第二年,“一大地”小麦亩产量由1956年的65公斤跃升到185公斤。有了“一大地”作样板,下丁家人向治理山坡、河滩地发起了进攻。实践中他们因地制宜,创造出了“大过罗”、“大开膛”、“大起大落”、“大改小”、“大削平”等一套具有下丁家特色的改造土地方法。在天寒地冻、风雪交加的日子,下丁家人依然奋战在整修土地的工地上。石头和沙土冻在一块,他们就用手把冻块掰开,刮下石头上的泥土,再把石头一块块地拣出来。手冻僵了,就抡搞劈石头;手被石头砸伤了,就抬石头。每个人的手除了冻疮就是脓胞、血口、血泡和老茧,有的为了防止感染甚至将指甲拔掉了。原来的“大斜坡、阴阳膀”地逐渐消失了,出现了一层层整齐的梯田,近1.7万块零碎土地整成了1600亩旱涝保收的稳产高产田。

“绿色银行”成就三结合灌溉体系

下丁家水源奇缺,自古以来是个“十年九旱、十年九欠”的穷山村,下丁家改造自然也是从水利建设开始的。他们依就山区地势,利用简陋的生产工具,从凿石打井到兴修水库、修建拦河坝,闯出了一条“三水归田”的治水之路,即山沟里修建水库、塘坝,蓄天上水;河边打井,挖地下水;河里修拦河坝,拦河里水。1957年春,建成了下丁家第一座水库,当年秋,500多名社员齐上阵,12项水利工程同时上马。1983年,下丁家决定投资150万元,在凤凰山上修建一座蓄水30万立方的高山水库。

当年冬季,水库开始动工。王永幸带领500多人硬是把140万块石料、5000吨水泥全部扛上了山。经过三个冬春的苦干,1985年春,高27.6米、长204米、底宽10米的钢筋混凝土砌石拱坝终于建成了,高山水库巍然屹立在凤凰山东侧。自此,山腰下800亩粮田、果园实现了自流灌溉,一年直接受益30万元。与此配套的54条浆砌1.5万米的地下输水管道、25座扬水站、55个大口井、7个地下塘井、8道拦河坝加上21座大小水库,在下丁家形成了一个山顶水库、山腰塘坝、山根大口井的三结合灌溉体系。这座气势磅礴、工程浩大、已成为下丁家村形象标志的高山水库被下丁家人自豪地冠以“绿色银行”的美称。“绿色银行”使下丁家世世代代靠天种田的历史基本结束。1986年起,胶东半岛连续四年大旱。1989年春季,降雨量仅为162.1毫米,而下丁家的小麦亩产仍达到455公斤,全年粮食亩产达1019公斤。

大陈家拦河坝顶凌合拢时,正值数九寒天,寒水砭骨。合拢口水深流急,一车土倒下去一眨眼冲得罄干溜净。这时,只听“卟通”一声,一个彪形大汉跃身跳进水里。大家定睛一看,原来是总支副书记张书勤。紧接着,王永伴、王中学等15名突击队员也一个个跳下水去。齐腰深的河水里,顿时立起一道人墙。大家先用装满泥土的麻袋堵水,又用石头和水泥砌坝,你上来我下去,轮番苦干了整整3个小时,大坝圆满合拢。他们用大干苦干的精神,先后建成了“三层楼”水库、连环水库、拦河坝、“三八”水库、高山水库等一系列声势浩大的水利工程,形成了一个三层楼式的灌溉体系:高山水库浇山岗庄稼,山腰水库浇山腰庄稼,拦河坝、水井浇山根河边地,上不去水的高耩地再修扬水站扬水灌溉。

美国“粮食种植大王”的赞誉

下丁家艰苦创业精神名扬海内外,得到世界上众多国家广泛赞许。一时间,来自长城内外,大江南北和世界各地的参观者络绎不绝,直奔胶东半岛这个小山村。据不完全统计,前来参观考察的国际友人涉及阿尔尼利亚、朝鲜、缅甸、加里曼丹、马来西亚、坦桑尼亚、匈牙利、法国等数十个国家数千人次,联合国有关部门和组织也来访过十余次。

1981年,美国“粮食种植大王”韩丁来访下丁家。韩丁边看边记笔记,并不断计算什么。最后,他站在半山腰上的梯田边时,激动地说:“王先生,你们实在了不起。这样的山坡,在西方国家是不可能用来种植粮食的,你们却种了,还亩产一千多斤。如果不是亲眼所见,我是不会相信的。”此后,韩丁又先后两次来访。

2011年出版的《中国共产党历史》(第二卷) 对下丁家的事迹作了专门叙述:“在这一时期(60年代前期),中国农村涌现出许多艰苦奋斗、改变落后面貌的生产队、生产大队和人民公社。山东省黄县下丁家大队为改造恶劣的自然环境,提出‘以水为纲,山水田综合治理’的口号。他们劈山筑库,拦河打坝,把山上的水蓄积起来,从河滩到山顶修建了十多座水库,形成一个‘三层楼式’的灌溉网,将1400多亩旱地变成水浇地,使农林牧副各业得到全面发展。”书中还评价说:“正是许许多多像下丁家和当铺地大队的农民,在国家遭受暂时困难的关头,以苦干、拼命干的精神,肩负起富强国家的重担。”

 

1  2  


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn