民意通旅游财经 水母网>
每天这4个时刻必须喝水

2015-05-12 11:00:43

来源:家庭医生在线  



    每天什么时间喝水最健康,怎么喝水最养生?健康的身体离不开水,我们经常说人一天要喝七八杯水,这又是有哪些养生依据呢?

    每天四个时刻必须来杯水

    第一杯水6:00AM

    清晨第一杯水经过一整夜的睡眠,身体开始缺水,起床后喝250ml的水,既可以补充一夜消耗的水分,又可以帮助肾脏及肝脏排毒。有人说早上起来应该喝淡盐水,也有人习惯喝一杯蜂蜜水,但是专家的观点认为,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝淡盐水会使血压更高;而喝蜂蜜水则会引起胃酸。所以,新鲜的温白开水是最好的选择,其中所含的钙、镁元素对身体健康很有益。注意,喝水时最好小口小口喝,这样水更容易被肠胃吸收。

    第二杯水9:00AM

    清晨从起床到办公室的过程,时间总是特别紧凑,情绪也较紧张,身体无形中会出现脱水现象,所以到了办公室后,先别急着泡咖啡或者茶,给自己倒一杯清水,适时地为身体补充水分,然后开始一天的工作吧!

    第三杯水11:00AM

    在办公室工作一段时间后,一定别忘了起身活动活动,同时给身体补充流失的水分,一杯清水或者一杯蔬菜汁,都有助于放松你紧张的工作情绪。

    第四杯水18:00PM

    离开办公室前最好能再补充一杯清水,以缓解下班路途中的缺水现象。

    每天如何喝水最养生

    1、饮水量要适当

    正常人每天清水的摄入量为2000ml~2500ml。太少,体内废物代谢不出去,影响身体健康;太多,则会加重肾脏负担,也非常不可取。

    2、早晨第一杯水喝什么

    许多人把起床后饮水视为每日的功课,图它润肠通便,降低血粘度,让整个人看上去水灵灵的。但早晨这第一杯水却不能乱喝。牛奶、碳酸饮料、果汁、冷水以及盐水、菜汤、肉汤都不合适作为早上第一杯水饮用。温开水或温水冲调的蜂蜜比较合适早上起床后饮用。

    3、餐前半小时补水最养胃

    吃饭前半小时补水,既不会冲淡胃液影响消化,还会调动食欲,调节体内无机盐浓度,减轻饭后盐分摄入过多引起的体渴。

    4、绿茶保健康

    下午两三点的时候,最好冲一杯绿茶给自己,即提神醒脑,又能抵抗辐射。这里说的绿茶是茶叶冲的,不是市场上卖的茶饮料。要知道,茶饮料里茶的成分非常少,含糖量却非常高,经常饮用对体重有很大影响,听说过有人因为暴饮甜饮料而罹患糖尿病的不幸遭遇呢。

    5、识破“花样”水

    纯净水,经多重过滤去除了各种微生物、杂质和有益的矿物质,突出的是饮用的安全性,它是一种软水,许多人认为它不够营养,长期饮用不利健康,可是这种观点未被证实。

    矿泉水,是种自然资源,由地层深处开采出来,含有丰富的稀有矿物质,略呈碱性,应该更有利于健康,但是不排除有机物污染的可能。

    矿物质水,在纯净水中按照人体浓度比例添加矿物质浓缩液配制而成的人工矿泉水,标志着饮用水科技的新高度。

    6、运动后要补水

    运动后体内极容易缺水,所以一定要补水。补水要掌握以下原则:

    a、不能渴时才补。因为感到口渴时,丢失的水分已达体重的2% 。

    b、运动前、中、后都要补水。运动前2小时补250—500毫升;运动前即刻补150—250毫升;运动中每15~20分钟补120—240毫升;运动后按运动中体重的丢失量,体重每下降1千克需补1升。

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn