民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
北海银行:人民银行建立的三大基石之一

2015-05-11 20:42:09

来源:水母网  



胶东根据地发行“北海币”

 

北海银行发行的纸币

 
 

水母网5月11日讯(记者 王军华)抗战时期,法币泛滥,并且迅速贬值,给广大人民造成了非常惨重的损失。但在莱州乃至整个胶东,70岁以上的老人们应该都会记得,当年法币在这里并没有流行开来,而是非常稳定的“北海币”成了这里最为流通的货币,而此货币便是人民银行建立的三大基石之一的北海银行发行的。

北海银行是抗战时期共产党领导下抗日根据地创建的主要银行之一。它于1938年在山东掖县(今莱州市)创办,后在胶东抗日根据地成长壮大,逐步发展成为遍布山东各抗日根据地的地方银行,并最终在山东及周边地区建立了以“北海币”为本位币的独立货币体系。

1948年12月,经中共中央决定,华北银行、北海银行和西北农民银行合并组成中国人民银行。北海银行成为了人民银行建立的三大基石之一。它在中国共产党金融发展史上,具有重要作用。

胶东地区币值混乱

人民长期遭受经济压榨

当年,胶东地区币制混乱,市场上充斥着各大小银行发行的货币和充当货币流通使用的商行商券。抗战爆发前,国民党政府以中央银行、中国银行、交通银行发行的钞票,称为“法币”,来替代原有的银元、铜元。由于法币面值过大,小额交易很不方便,各省又发行了“地方流通券”,作为法币的辅助货币在市场上流通。山东当政的军阀为弥补财政不足,成立民生银行,发行“民生币”。同时,还有国民党驻军印发的数十种流通券,一些县、镇商会、商号印制的“钱帖子”;抗战爆发后,日伪印发伪钞,还有一些土匪也乘机滥发土钞,以暴力手段实现其经济上压榨人民的目的。

在掖县,由于法币急速贬值,国民党政府发行的货币已经失去了人民信任,国民党中央银行等发行的法币不敷流通,不能兑现,而山东民生银行的票子人民拒绝使用。法定货币流通不利,造成金融体系的巨大混乱,奸商巨富趁机滥发票券,大发国难之财。物价飞涨,粮价暴涨尤为突出,有时“一麻袋票子还换不到一麻袋粮食”,严重阻碍了根据地商品的买卖和经济发展。

抗日民主政府成立巩固了政权

北海银行的创立成为可能

1938年3月8日,中共掖县县委领导的抗日武装发动玉皇顶抗日武装起义,攻克了掖县城,摧毁了当地的日伪政权,成立了胶东抗日游击队第三支队,并利用当时高涨的抗日形势扩充队伍,成为胶东规模最大的一支抗日武装力量。与此同时,成立了山东第一个抗日民主政府——掖县抗日民主政府。5月,三支队与山东人民抗日救国军第三军、鲁东八支队组成“胶东抗日联军”,经二十多天的战斗,击败以国民党顽固派张金铭为首的各股来犯之敌。这次反顽斗争的胜利,巩固了掖县根据地,稳定了胶东抗战局势。革命政权的建立和巩固,使得北海银行的创立成为可能。

为稳定根据地的财经秩序和解决供需矛盾,掖县成立了“财政经济委员会”(简称“财委”)。为从根本上扭转经济特别是军需供应上的被动局面,三支队领导人郑耀南、张加洛、李佐长等发起倡议,拟筹办银行,发行使用自己的货币。具体工作由财委副主任、县政府财政科科长郭欣农和财委副主任、三支队军需处处长孙会生两人负责。

筹办银行最主要的困难是缺少精通业务的人才。1938年4月,适逢在青岛中鲁银行任经理的掖县籍人张玉田受局势影响歇业回乡。途经平度县时,遭到顽军张金铭的袭劫,所带的几部汽车和钱物被抢。回到掖县黄山后老家,又遭张部追捕,他连夜出逃,投奔在掖城任掖县政务大队队副的儿子张忠厚。

三支队主要领导人郑耀南和张加洛同志得知后,前去慰问,并邀请他出任银行经理负责筹备银行。三支队请张玉田参加了财经委员会,委任他为副主任。

筹备工作迅速启动,张玉田把原青岛中鲁银行的职员邢松岩、王芾村、王复生、方德卿、邢述先、杨崇光、刘翊初等人邀请到掖县。

筹建银行难度最大的是购买票纸和铸制票版。票纸必须从天津采办,票版必须到青岛解决。这两个地方都在敌人的严密封锁之下,稍有失误,就会有生命危险。张玉田利用自己的在外关系,几经周折,将道林纸和票版秘密运回掖县。随后委托城西门里“同裕堂”私人印刷局印钞,并请金华印刷所任宇宙作票版图案套色技术指导。1938年10月份正式印出票子。

1938年北海银行正式营业运行

系唯一在山东首次“排法”斗争取得成功的银行  

1938年9月,由中共胶东特委领导的山东人民抗日救国军第三军整编为八路军山东抗日人民游击队第五支队(不久改称为八路军山东纵队第五支队,简称五支队),统一了掖、黄、蓬三县抗日根据地。银行交由胶东特委领导,但银行的后期筹备工作仍由原三支队人员负责,具体事务还是张玉田等人操办,地点仍在掖城。同时对资金募集方式做了两点改动:一是因隶属关系发生变化,将原定在掖县范围内募集扩大为在三县范围内募集;二是将原定的全部向社会招股改为公私合营。

1938年12月1日,北海银行正式营业运行(因三县北面濒临渤海,三县联合政府名为“胶东北海行政督察专员公署”。“北海银行”恰巧与此合意,便正式定名“北海银行”),并向社会首次发行了九万五千元北海币。布告掖、蓬、黄三县,定为通用货币,与法币等价流通,随时兑换。对私商出的杂钞限期取缔收兑。同时,严禁使用伪钞,违者没收。

北海银行开业之际,还印发了《北海银行浅说》宣传小册子,主要说明银行的性质和作用,在当时的情况下设立北海银行的必要性。小册子发到蓬、黄、掖3县的各级组织,广为宣传。北海银行总行设在掖县城,总经理由张玉田担任,全行职工三十余人。

 1939年1月,日伪进犯掖县城,当时驻防掖县的五支队撤出,北海银行随军转移,被迫停止活动。1939年4月,中共中央书记处下达的《中央对山东问题之处置办法》中明确指示:“如取消北海行政公署及北海银行,山东创造根据地与坚持抗战是要受到挫折的。”5月19日,中共山东分局指示中共胶东区委:“北海银行努力经营保持在我们手中,必须成为全省的金融调剂机关。”1939年夏,根据中共胶东区委的决定,着手重新筹建北海银行。陈文其任北海银行行长,主要任务:一是支持财政支付,支持抗战经费;二是发行地方货币;三是与敌进行货币斗争;四是支持工农业生产。同年8月,根据中共胶东区委指示,北海银行在莱阳县北的张格庄重建。

1940年8月,山东省战时工作推行委员会在临沂成立“山东北海银行总行”,并相继在省内各区和省界边区设立分行,原胶东北海银行改称为“山东北海银行胶东分行”。胶东分行在重组后发展较为迅速,先后设立了东海、西海、北海等支行和荣成、牟平、文登、海阳、牟海等多个办事处和贷款所;银行职员发展到数百人的规模。

除此之外,胶东分行在工作中也取得卓越的成就:它是唯一一个在山东地区第一次“排法”斗争中取得成功的银行;从事着贷款、投资、经营外汇、印发钞票等多项业务活动。在整个抗日战争时期的北海银行系统中,胶东分行具有不可替代的重要地位。

解放战争期间,北海银行规模继续扩大,业务活动更加规范,工作重心也逐渐由农业向城镇地区转移。北海银行陆续接管了包括国民党中央银行在内的多家国属银行和一部分民族大资本银行,并临时代行国家银行职能处置涉外业务,其自身势力在此间得以迅速膨胀,无论是机构规模和人员编制还是资本金总值和资产总量,都堪称是我党领导下的最大银行。北海币的流通不仅覆盖华东,而且还南及华南西至中原陇海沿线。

 

1  2  


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn