民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台美术博物馆“2015年美术馆优+服务计划”

2015-05-10 21:05:05

来源:水母网  



公共文化服务体系是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要载体。为创新美术馆公共文化服务模式,打造城市文化品牌,转变观念,激发活力,以优质的公共文化服务满足人们日益增长的精神文化需求,烟台美术博物馆以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以新展馆为平台,策划推出“2015美术馆优+计划”。“优”指“优质文化服务”,“+”指创新和拓展美术馆服务模式。“2015美术馆优+计划”共包含以下服务活动内容:

一、“流动美术馆”走基层系列文化惠民活动

为丰富社区、部队、学校、企业等单位的精神文化生活,拓展美术博物馆公共文化服务的内容和形式,把优秀的传统文化艺术与社区、部队、企业和校园文化等结合起来。烟台美术博物馆将继续以服务社区、弘扬当代优秀文化为目标,充分发挥美术馆的公共文化资源优势,积极开展“流动美术馆”走基层系列文化惠民活动,以艺术展览、现场笔会及书画辅导等服务形式“走基层,送文化”。

二、“美博大讲堂”系列公益文化讲座

“美博大讲堂”系列公益文化讲座,是烟台美术博物馆践行公共教育推广职能的具体体现,也是一项面向社会、服务群众的公益文化品牌项目。2015年将邀请国内知名书画家、文博专家,围绕书画创作、美术鉴赏、传统文化等相关内容为广大市民举办免费讲座。

三、“缤纷暑期,玩转美术馆”暑期美术夏令营活动

为弘扬优秀传统文化,普及美术知识,给孩子们营造一个七彩斑斓、充满阳光、快乐难忘的暑假生活,烟台美术博物馆将针对青少年举办具有广泛参与性、互动性的公共教育活动和艺术体验活动,让广大青少年在轻松愉快的氛围中亲近艺术、了解艺术、爱上艺术。

四、“美术微电影”中外美术欣赏

烟台美术博物馆利用学术报告厅和阶梯教室,为广大书画爱好者推出“美术微电影”中外美术欣赏活动,并邀请相关学者与艺术家,在活动中增加互动环节。每周六、周日全天免费开放。活动旨在提升公众欣赏水平和鉴赏能力,丰富人民群众的精神文化生活,为美术馆打造公共文化服务品牌,增强公共文化服务活力起到积极促进作用。

五、“美术馆之友”周末艺术沙龙

为使公众享受高品质的文化服务,获得与艺术家面对面交流的机会,参与开展各类文化艺术活动。烟台美术博物馆在开馆之际推出“美术馆之友”会员项目,并以此为依托举办“周末艺术沙龙”活动。“周末文化沙龙”活动将邀请艺术家举办作品品鉴会、名家见面会等形式的雅集活动,以此开拓艺术视野,提升审美情趣。

六、“名家绘画工作室”培训招生计划

为了充分发挥馆内画家的资源优势,普及绘画艺术,促进创作生产,烟台美术博物馆将成立“名家绘画工作室”,并计划面向社会招生,并对爱好绘画的烟台市社会特殊群体实行免费培训。成立后的油画工作室将承担艺术创作、社会培训及对外艺术交流等职能。

七、“悦·书坊”阅读季活动

烟台美术博物馆于今日美术馆等艺术机构合作,引进艺术类图书四百余种。今年下半年将推出系列阅读活动,营造丰富多彩的阅读与体验空间,打造书香美术馆。

八、数字美术馆服务项目

为了更好地提供公共文化服务,延展公众服务内容和手段,2015年实施“数字美术馆”项目建设,通过智能导览系统、虚拟3D游览、移动客户端(手机APP)、实施展品信息化导览等多种形式的数字化建设,为观众提供丰富多彩的数字化体验,对于官网将进行功能模块充实,建成烟台美术博物馆藏当代书画作品数据库、山东烟台籍书画名家数据库、中外美术家及代表作品数据库等多个美术数据库。数字美术馆服务项目的实施,将成为广大公众足不出户就能欣赏美术作品、参观美术展览、了解美术资讯、学习美术知识的美术信息发布、检索与共享平台。

九、烟台美术博物馆2015志愿者“惠风行动”

发挥美术馆志愿者队伍的才艺优势,利用周末和假期时间,深入农村,为农村妇女和留守儿童提供相应的文化艺术服务。包括亲子美术体验、花艺、剪纸、书画辅导等服务内容。第十项:拍拍秀.我拍我快乐一一港城农民工手机摄影网络大赛

自今年起每年一届以外来务工人员为主体策划推出的公益文化活动。只需网上发送图片投稿,由主办方组织专家学者进行集中评审,向获奖者颁发证书,举办颁奖晚会。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn