民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
样板戏《智取威虎山》 揪出隐藏20多年的杀害杨子荣真凶

2015-05-09 22:43:06

来源:水母网  



杀害杨子荣的凶手孟同春

 

海林县革命委员会处置杀害杨子荣凶手的文件

水母网5月9日讯(记者 王军华)生擒许家四虎(许福、许禄、许祯、许祥),消灭了“九彪”李发林、马希山等惯匪,智擒“座山雕”的杨子荣却在清剿土匪刘俊章、丁焕章和郑三炮的战斗中不幸牺牲,而打死杨子荣的凶手却趁机逃出,隐姓埋名20多年未被发现。就在真凶以为可以将秘密隐藏一生的时候,却因为京剧样板戏《智取威虎山》的唱段现出了原形。

1968年,京剧样板戏《智取威虎山》的唱段在海林县柴河镇梨树沟屯反复播唱。有一个叫孟同春的村民,一听到杨子荣的唱段,就神色慌张,浑身发抖,掩耳闭目不想听。此人似乎得了条件反射症,一听就犯,不听就好了。久而久之引起了人们的怀疑:他为什么怕听杨子荣的京剧唱段呢?

这时正处在文化大革命期间,人们的阶级觉悟都很高。村革委对他进行了审查。专案组经过内查外调,原来他就是漏网多年的土匪孟连振。

孟连振原籍是黑龙江省牡丹江市八达沟村人,时年50岁,1950年改名孟同春,隐瞒了身份来到梨树沟屯务农。起初,他矢口否认自己是杀害杨子荣的凶手。后来经被俘并参加我军的马连德辨认,孟同春就是当年从土匪窝逃出去的那个土匪,外号叫“孟老三”。经过调查并对其进行反复的政策教育,孟同春终于交待了枪杀杨子荣的经过。

1946年10月,孟连振在海林县黑牛背的闹枝沟参加了“中央胡子”,为残匪丁焕章、刘维章、郑三炮等人做饭、运输粮草、探听消息。丁焕章是匪旅长李德林的副官卫队长。他给了孟连振一支“七九”式步枪,孟连振很是感激。后来丁焕章等受了伤,孟连振把丁焕章等人安排在供自己打猎用的地窖里养伤。住在这里的还有刘维章、郑三炮、孟同顺、马连德、程树林、迟龙敬、刘喜风、何成祥。

1947年2月22日早饭后,匪首派孟同顺、迟龙敬、何成祥、刘喜风下山搞给养。他四人来到梨树屯附近,听说曲波的小分队来了,便逃到一个日伪劳工大棚躲藏。这天晚上睡觉前,郑三炮对孟连振说:“在你这里住的日子不少啦,没走漏风声算是运气好。你明天早早起来做饭,吃饱了,就到北大砬子一处地窖里住几天……”

23日,孟连振很早就做好了早饭,土匪们还在睡懒觉。孟连振吃了早饭,就到窖外解手,顺便看看搞给养的四个土匪是否回来。看了一阵,不见人影。进了地窖就坐在炕边喝水,这时地窖门突然开了,一股冷风直冲屋里,孟连振还以为是搞给养的人回来了,没在意。突然郑三炮说:“外面有动静,有雪蹓子!”(黑话—踩雪的脚步声)郑三炮的话音刚落,门外一声大喊:“不准动,举起手来!”匪徒们意识到眼前就是共军,顿时乱作一团。丁焕章叫喊着:“不准乱,给我打、打!”孟连振闻风而动,抄起身边的步枪,对准门西侧那个人扣动了板机,那个人倒下了,孟连振窜出地窖,朝密林猛跑,后面连响三枪,只把他的棉衣穿了个洞,并着了火。他顾不上灭火,一口气跑出一里多路,确信无人追赶,才停下来将火扑灭。

当天半夜时分,孟连振跑到梨树沟屯西面山坡上,把枪埋在倒在地上的树木下,到村里纪学德家找饭吃,并住了一宿。次日起早进山躲藏,直到晚上看不清人的时候,才去北沟炭窖,把逃出来的情况告诉了他父亲,然后连夜奔向牡丹江八达沟,在他舅舅付永禄家躲藏了三年半,改名孟同春。

1950年下半年,孟连振回到了梨树沟屯务农。后来听说当年在闹枝沟牺牲的人叫杨子荣,深感干系重大。杨子荣是全国知名的伟大英雄,人人敬仰。孟连振说:“若是人民知道了杨子荣是我打死的,那我还不被千刀万剐了吗?所以我一听到杨子荣的名字就特别害怕。”正是因为害怕,孟连振最终露出了马脚。

怎样处置这个杀害杨子荣的凶手呢?1969年7月25日海林县革命委员会海革定字〔69〕第37号文件《关于对历史反革命分子孟同春定案处理的批复》最后一段的原文是:“在文化大革命清理阶级队伍运动中,孟连振在党的政策教育下,主动地坦白交待了其反革命罪行,认罪态度较好。就上述事实,根据中央十人小组‘关于反革命分子和其他坏分子的解释及处理的政策界限的暂行规定的补充解释’第四条精神和坦白从宽、抗拒从严的政策,定为历史反革命分子,戴上帽子,交群众监督改造。”

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn