民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
周恩来总理一句话 揭开杨子荣身世之谜

2015-05-09 22:33:06

来源:水母网  



 
后排左四为杨子荣
 

<v:imagedata

杨子荣入伍前名叫杨宗贵

水母网5月9日讯(记者 王军华)杨子荣是谁?这个看似简单的问题,却困扰了杨子荣自己的老母亲一辈子。即使革命样板戏、电影《智取威虎山》非常火,但绝大多数人却不知道杨子荣 入伍前名叫杨宗贵。而正是这一名字的改变,让他自己的老母亲直至临死前都不知道万众敬仰的杨子荣便是自己失踪多年的儿子杨宗贵。直至1969年周恩来总理的一句承诺,才最终揭开了杨 子荣的身世之谜。

1969年某日晚,周恩来总理与美国客人大卫在北京中南海礼堂,观看了大型革命样板戏《智取威虎山》。戏曲结束后,周恩来微笑着问:“大卫先生,您对这场戏评价如何?”“太棒了 !总理先生,简直是太精彩了。这场戏中的杨子荣,就像我们西方的英雄佐罗,他理应受到所有人的敬仰与崇拜!”大卫先生表示自己想到杨子荣家中看一看,看看究竟是什么样的家庭养育了 这么一位了不起的英雄。周总理表示要给大卫一个满意的答复。

当天晚上,周恩来便要解放军总参谋部查询杨子荣烈士的家乡。第二天中午,秘书把一份解放军总参、总政联合发来的调查报告交给了周恩来。这份报告复述了杨子荣生前所在部队的回 电:知道杨子荣的原籍在山东胶东一带,至于详细地址无人知道。周恩来要求总参、总政两部和国家民政部,务必在一个月之内寻找到杨子荣的家乡地址和家中的亲人。

在战争年代,由于化装剿匪工作的特殊性和隐蔽性,杨子荣没有给家人写过信,再加上当时部队的人事档案也不甚健全,所以大家只知道他是“胶东人”。在周总理下令前,杨子荣生前 所在部队和牺牲所在地人民政府,曾进行多次调查,但都无功而返。周总理的指示坚定了调查组解开杨子荣身世之谜的信心。1969年,第38军、东北烈士纪念馆、海林县民政部门,再次组成 了联合调查组,奔赴胶东。

对于这样一位万众敬仰的英雄,大家都渴望能出自自己的家乡。所以,调查组的工作刚刚开展,胶东地区便出现了三个杨子荣的“故乡”,且各执其辞、争论不休。

调查组根据所掌握的情况,确定荣成、牟平、海阳、文登市为重点,走访了两个多月,仍然没有找到有价值的线索。后来调查组集中到牟平县研究对策,决定在上述四县广播和张贴寻人 启事,广泛发动群众,提供知情线索。

一个星期后,四县共发现了127条线索。调查组把杨子荣的家庭情况、入伍时间、参军背景及外貌特征等打印成文,发往四县,请当地民政部门协助查找。两个多月,仍无进展。没能按时 完成任务,同志们心急如焚。此时,突然发现牟平县城关公社嵎峡河村有个叫杨宗贵的失踪烈士,身世与杨子荣相似,这顿使查访工作出现了转机。

原来城关公社民政助理员马春英,得到寻人信息后,首先到档案室查阅了解放战争时期牟平县入伍军人登记表,又翻阅了牟平县军属、烈属抚恤登记表,她自然找不到杨子荣的名字。可 马春英在翻阅档案时,发现杨宗贵与联合调查组提供的情况相似。于是便向调查组反映了情况。听完马春英的汇报,调查组马上派人奔赴牟平嵎峡河村,找熟悉杨宗贵的老人了解情况,搜集 到的材料与杨子荣有很多相似之处。调查组又在牟平境内找到当年与杨子荣同时参军、已经复员回乡的刘延爽、刘世昌、王云明、姜乃明等六位老战士座谈、核对,调查工作初有头绪。电报 请示北京后,又向当年和杨子荣一起战斗的姜国政、孙大德、魏成友、刘崇礼了解情况,把杨子荣的老战友和家乡提供的情况两相对照,发现了两者之间有惊人的相似之处,英雄身世层层解 开。调查组初步认定,杨子荣就是失踪烈士杨宗贵。

1973年,杨子荣生前所在团副政委、小说《林海雪原》作者曲波同志获得了杨子荣1946年被评为团的战斗模范时的合影照片,100多人挤在几寸大的照片上,人的头部只有火柴头那么大。 曲波便请一位日本朋友将照片带回日本,将合影中的杨子荣单独翻拍放大。

当牟平县民政局长带着杨子荣及战友的四张照片到嵎峡河村,请村里干部、乡亲辨认时,他们指着同一张照片异口同声地叫起来:“这不就是俺们村的杨宗贵吗?准是他,没错!”然后 又把四张照片送到此时已是70高龄的杨宗福(杨子荣的哥哥)面前,让他辨认,他立刻抽出了杨子荣的照片。另外杨宗福浓眉大眼,蒜头鼻子,高颧骨与杨子荣面貌相似。这一切,进一步证 实了杨宗贵就是杨子荣。杨子荣身世之谜至此完全揭开。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn