民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
王利华:鬼子眼皮底下建医院

2015-05-09 09:40:34

来源:水母网   记者 刘晓阳




    水母网5月9日讯(YMG记者 刘晓阳 摄影报道) 抗日战争时期,除了在战场上奋勇杀敌的将士们,后方冒着危险抢救伤员的医护人员也功不可没。今年93岁的王利华1922年出生,1935年入党,1940年开始在胶东军区从事医护工作,后到抗日救国军第三军。她和战友们在鬼子的眼皮底下建起了地下医院,并成功地救治了一两千名伤员。

    日本鬼子枪下勇救伤员

    “1935年胶东特委在昆嵛山建立根据地,特委的同志就住在我们家组织地下斗争。”今年93岁高龄的王利华回忆称,那是1935年的10月份,昆嵛山的红军游击队队长王良同志组织了暴动,本想打下文登城,但这次暴动失败了。部队在文登的古头集被敌人包围,大概是夜间包围的,站岗的都抓去了,但队伍不知道叫日本鬼子包围了。当敌人开始行动攻打我军的时候,早晨天刚放亮,毫无准备的队伍立刻被打散了。

    在古头村的西头有座山,战士们都往座那山上撤。当时王利华也跟着跑,跑到古头村西出村口时,看到在路边的沟沿趴着一个伤员。当时大家都忙着撤退,没人注意他。王利华看看那个伤员肱骨处中弹了,流了很多血。伤员说他跑不动了,王利华焦急地说,赶快撤离,敌人马上过来了。伤员告诉王利华,他这有个马拐子枪,可惜右胳膊中弹了不能打,把枪给她,让她打鬼子。王利华说那不行,我不能丢下你不管,我架着你走。虽然王利华的个子比伤员小,她一咬牙伸过膀子架着他受伤的胳膊,搂着他的腰就走。

    到了大沙河沙滩,这里刚下完雨,水淹到王利华的膝盖以上,进去就飘飘的,王利华使劲地架着伤员的胳膊,过了大沙河。快到西山下时,伤员就倒下了,说自己不行了,让王利华先走。王利华解下腿上的绑腿,想绑着他拖上山。这个时候,东海的参谋长在西山上从望远镜里面发现了他们,告诉通讯员来帮忙,最后俩人把这位伤员抬到山顶上去了。山顶上有一块草地,就在王利华准备包扎他受伤的腿时,从西山突围没突出去的队伍回来了,一个姓张的医生看了伤员的情况说,这个病人不行了,流血太多了,赶紧给他打了强心的樟脑液。樟脑液刚打上,日本鬼子从西边又冲上来了,机枪、重机枪猛烈地扫射。王利华和战友把这名伤员推上了仅有的一匹马,两个人在两面架着他,随着马跑,把他架下了山,交给山底下林村东海军分区一个卫生处。“因为这一件事,后来我被选为胶东军区的劳动英雄,卫生模范。”王利华说,当时我军的政策就是不准扔下伤员,卫生人员就得在战场上拉伤员,死了也得扛下来。

    鬼子眼皮底下建地下医院

    当时西海没有根据地,到处都是鬼子的据点。王门村离鬼子驻扎的掖县城大概13里路,就在鬼子的眼皮底下,当时在地底下挖的洞,我军的伤员都运到地洞里,在这里养伤,都叫它地下医院。

    平度的大泽山是西海军分区的一个根据地,说是根据地,其实敌人经常去袭击,叫一枪打得透的根据地。王利华当时就在大泽山山顶,山顶上有个小村,几户人家。这个小村的名叫勺子头,就在这个山顶上弄了个医务所,王利华在这个医务所当所长,一共5个人。勺子头医务所要想办法将伤员送到掖县的王门村地下医院,两地间隔将近40里路。这个地下医院里面分四个区,四个地点,离王利华的大泽山医务所最近的叫左村,这个村庄离敌人的据点也很近,在大泽山医务所收的伤员,第一站就送到左村区这个医务所里面,再往外转。王利华称,运送伤员完全在黑天,白天不能走,因为从那走经过好几条公路,都是敌人,都是鬼子据点控制的。黑天运担架都是一段一段的,不能叫抬担架的人知道运到哪去了,最后到了掖县城王门村。王门村外有个小房,大概是两间的一个小房,抬担架的就放到这个房子门口,抬担架的人走了,我们自己去抬到地洞里头去,一切都是保密中进行的。地下医院是个什么样子的呢?王利华称,开始的时候都在老百姓家里,老百姓自己家里都有地洞,地洞口有的在鸡窝里,有的在做饭的那个锅底下,伤员开始也是在这底下。后来打仗频繁,伤员就多了,工作人员就得挖洞,前面的伤员住进去了,就还得挖些预备洞,天天晚上挖洞。“伤员处理完了,上完药了,我们没有事了就去挖洞。”王利华称,一个小镢头挖下去,挖到一人深的时候,就坐到那个地方再用小镢挖,挖洞很遭罪,在里头蜷得慌。后来挖了个大洞,能装50多个伤员的大洞,这个大洞挖两层,上面一层,底下还有一层,一旦敌人发现了,伤员可以转移到底下那个洞。

    这个洞口在老百姓的一个场院里面,场院外面套着墙,伤员在底下住的时间长了,伤口化脓,没有太阳晒,护理人员就在有太阳的时候把伤员搬出来,在这个场院里面晒晒太阳,外面也看不见。“这个地下医院大概收容了有一两千人,这些伤员都是打日本鬼子受的伤。”王利华称。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn