民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【烟台抗战老兵】曲应忠:几杆破枪吓退日本鬼子

2015-05-09 07:40:41

来源:水母网   记者 刘晓阳



    水母网5月9日讯(YMG记者 刘晓阳 实习生 朱海英 摄影报道) 昨天上午,记者来到91岁的曲应忠老人家中,老人1944年6月参加工作,在掖县一个情报站专门收集情报。曲老称,革命生涯中最让他难忘的莫过于用几杆破枪巧妙地击退日本鬼子。点击进入红色文化频道》》

    投身革命不再受日本人的气

    曲应忠老人回忆,大约在1944年5月,沙河镇被日本鬼子占领,日本鬼子在那里修据点、修围墙,让沙河镇的村民去修筑。“我老家是沙河镇郑村,离沙河镇二里路,我也得去。”

    曲应忠称,大家都恨死日本人了,去了以后干活哪能那么积极,所以就消极应付。但看到村民稍有懈怠,日本人就用棍子打村民。有一天,到中午的时候,实在是太累了,他就偷偷在石头上坐了一会儿,这一幕让日本人看到了,抡起棍子就往曲应忠的背上打,都打出血来了。

    回到家,曲应忠想,不能再受日本人的气了,不能白白给日本人干活,还挨打受气。曲应忠毅然决然地参加了革命。

    在掖县情报站搜集日本人活动情况

    1944年6月份,曲应忠参加革命,在掖县一个情报站工作,情报站专门收集敌人情况。曲应忠和刚参加革命的战友一起负责观察日本人在沙河镇的活动,然后再通过中间人,把收集到的情报送出去。

    曲应忠的一个叔伯弟兄的岳父就在沙河,负责收集情报,然后由曲应忠这位叔伯弟兄前往平度、昌乐送。有一次,曲应忠提出:“我去送行不行?”他的请求得到了同意。曲应忠去了以后,很认真地把当时沙河镇军队的数量变动、活动情况向情报站领导汇报,出色地完成了任务。

    为了防止敌人袭击情报站,曲应忠成立了一个小分队,开始五六个人,后来到了10多个人,曲应忠为后来建立掖平大队贡献了自己的力量。

    战斗中几杆破枪“吓退”日本兵

    情报站当时的环境很艰苦,一共只有五六支土枪,子弹也很少。成立掖平大队后,情况也不容乐观,一共也就二十几个人,七八支枪,子弹就更少了。带着空子弹袋也不好,战士们就用高粱秸装到子弹袋里,让人一看有枪也有子弹,实际上没有多少,也没有什么战斗力。但这方法还真有效,在一次战斗中竟然吓退了日本兵。

    有一次,曲应忠和战友被敌人发现了,当时他们只有4个人,虽然每人手里有一支枪,但子弹实在没几颗。看敌人的样子是刚打完仗回来,人不多,弹药也不足。曲应忠当机立断对战友说:“他们虽然发现了我们,但他们并不知道我们的实力,我们就在这个小山坡上不动,用枪指着他们,而且一定要让他们看见,但别轻易开枪。”果然,日本人看到这几支枪不敢轻易靠近。过了一会儿,日本人开始向小山坡靠近,曲应忠一枪打中一个日本士兵的头部。刚激战完的日本人开始乱开枪,一会儿,日本兵估计也没有子弹了,于是撤了兵。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn