民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
史校民:自造枪弹石雷打鬼子

2015-05-07 08:51:45

来源:水母网   记者 刘晓阳




    水母网5月7日讯(YMG记者 刘晓阳 摄影报道) 史校民老人现居莱州市,1940年他在亲眼目睹了日本鬼子砍下邻居老人的头后,毅然加入了掖县八区朱旺乡分队。他曾亲自造枪造弹造石雷打鬼子,令鬼子闻风丧胆,悬赏2万元捉拿他。

    自己造枪弹石雷打鬼子

    “我的家乡是现在的柞村镇东朱旺村,我出生在那个地方。”今年89岁的史校民老人向记者回忆,当时他家里非常贫穷,饭也吃不上。当时日本鬼子的侵略让史校民记忆很深,朱旺村有个老农民叫毛宏进,日本鬼子抢掠时,把毛宏进老人的头砍下来了。

    在那些艰苦岁月、饥寒交迫形势的逼迫和影响下,史校民毅然参加了革命。当时参加的队伍叫朱旺乡分队。那个时候没有枪没有炮,日本鬼子下乡扫荡,烧光杀光抢光,一点阻挡都没有。西海的领导在大泽山大疃、韭园开了个会,把抗日的积极分子召集在那,史校民作为代表就去了。

    史校民老人称,大家抗日的信心很足,可就是没有武器。大家就研究用放石炮的办法打鬼子。另外,有的群众家里有枪,大家就把这些枪拿出来支援队伍,史校民负责对枪以及弹药进行加工改造。

    1943年八月十五,城里的鬼子和汉奸想过八月十五,就到朱旺集去抢,史校民就把民兵组织起来埋伏到青石桥。

    鬼子在集上抓了人,抢了些东西,就准备回掖城。鬼子快到青石桥时,史校民和战友就开枪射击,把敌人打懵了,结果踩上了青石桥上布的石雷,损失惨重。

    “铁西瓜”把鬼子都炸懵了

    那次战役之后,日本鬼子发誓要抓住史校民,并悬赏两万块钱。

    正在这时,史校民听说掖县的鬼子要和平度鬼子换防。得到情报以后,史校民就和姜永胜、范有智三个人,一个人背上两个地雷,拿着小镢、锨,就到了官庄,在一座桥的北头埋下地雷。

    等了好久,鬼子来了。史校民赶紧跑到桥头挂上弦。这个时候敌人也到了,史校民一翻身,躲到了桥下。地雷就响了,把日本鬼子都炸懵了。史校民高兴不已,就喊:“铁西瓜,圆又圆,也不香也不甜。鬼子汉奸真爱吃,吃了留下西瓜钱,留下西瓜钱。”

    隔着墙用日语喊话巧炸鬼子

    鬼子的据点———夏邱堡分东大院、西大院。东大院住着日本鬼子,西大院住着汉奸。

    史校民和战友范有智为了打击敌人的嚣张气焰,晚上带着地雷就去了,在东西大院之间的路上埋上了地雷。埋完后,史校民就隔着墙用日语向鬼子喊话:“你们的兔子尾巴现在不长了,快完了!里面的汉奸,也该想想后路了。”里面的鬼子就开枪打。第二天,地雷响了,敌人损失不轻。

    “当时能这么痛快地打日本鬼子,都是群众的支援。”史校民称,为了做地雷,他去请教临疃河村石匠王富宽。王富宽老人还发动群众做石雷。“那时,村子的街上都摆下选好的石头,随时都可以用,当地村民的贡献很大。”史校民称。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn