民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
警惕“无抵押贷款”引发群体事件

2015-05-06 09:17:08

来源:水母网  



    水母网5月6日讯(通讯员 徐忠 吕海)随着宏观经济的进一步调控,银根紧缩、信贷的门槛越来越高,让不少准备贷款的借款人感到“贷款难,难于上青天”,导致中小企业流动资金极其短缺。而随之出现了一种以“无抵押贷款”为方式的诈骗案件,这类案件诱惑性大、危害严重,而且涉及面广,极易引起群体事件。

    “无抵押贷款”类诈骗案件的特点:

    1、不法分子先选择在一定区域内影响大,读者群广的报刊、网站、短信平台等媒介发布“本公司可为资金短缺者提供无抵押贷款”的虚假信息,瞒骗群众。

    2、“无息”“无需抵押”“当日放款”等广告词往往能诱惑不少急需资金的贷款人。

    3、等贷款人上钩后,不法分子会用某种方式和种种借口,让贷款人向他们早已准备好的假身份证开立银行帐号内付所谓的小额利息、风险保证金、手续费等。

    4、公安机关在工商部门根本无法查询到该贷款公司的任何信息。

    5、贷款到帐后,不法分子会继续利用贷款人对网上银行知识缺乏、操作流程不熟悉等可称之机,将贷款人的钱从银行帐户中转走,当求贷者发现后,骗子早已无法联络。

    烟台公安经侦提出防范建议:

    1、公安机关在主流媒体发布信息,提醒广大贷款者,切不可有贪图之心,被这些所谓的“优厚条件”所迷惑,放贷前收取费用的行为皆为骗局,肯定存在猫腻。正规的贷款流程在放贷前是不收取任何费用,而在进入贷款周期后则要按期归还贷款和利息。如果需要贷款,一定要选择正规银行,以免中了不法分子设下的圈套而损失钱财。值得注意的是只有极少数银行开通了针对某些个人的无抵押贷款产品,而且办理时需要按照正规流程,提供贷款人的相应资料并到银行面签合同。

    2、经侦部门加大打击力度,突破“无抵押贷款”诈骗案件作案时间和地域跨度较大、作案手段新颖等特点,力求尽早侦破一批“无抵押贷款”诈骗案件,形成有效的打击处理,产生有效的震慑作用,维护经济平稳发展,从根本上杜绝因“无抵押贷款”诈骗案件而引发的群体性事件。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn