民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
李永江第一个登上济南城墙 被授予"济南英雄"称号

2015-05-05 10:23:49

来源:水母网   记者 李鑫





    水母网5月5日讯(MG记者 李鑫 通讯员 周明义 牟笑枚 摄影报道) “在栖霞红办整理的史料当中,发现一位为解放济南做出卓越贡献的胶东革命战士李永江,他第一个冒着敌人枪弹和炮火,登上济南城墙东南角墙顶,后被华东野战军总部授予‘济南英雄’称号。”昨日,栖霞市红办工作人员向记者讲述李永江解放济南城战斗经过,希望烟台市民永远铭记这位胶东英雄。

    响应号召参加八路军,后整编入九纵二十五师

    “李永江1926年8月出生于栖霞市臧家庄镇西林村。”栖霞市红办工作人员介绍,1944年4月他积极响应党的号召,参加了八路军,被分配到北海独立团,1946年10月加入中国共产党。不久,北海独立团编入五旅十三团,后整编为九纵二十五师七十三团,李永江担任三营七连二班班长。

    栖霞市红办工作人员说,济南战役是解放战争时期山东战场上规模最大、难度最大的城市攻坚战,是扭转战争时局的关键一仗。济南城防工事在原日伪军时期就非常坚固,又进行了改建加固,设有内城、外城、商埠等5道防线,铁丝网、地雷区、护城河、碉堡群等构筑密集。城内的武器弹药、粮食及其他物资储备充足,国民党统辖11万兵力,屯兵待援,易守难攻。“战役打响前的练兵中,李永江双腿捆上沙袋,刻苦锻炼在负重情况下的攀登和越野奔跑能力,健壮的体格加上专业的训练,能登善爬的本领更加过硬。”红办人员介绍说,他们还编了一首练兵歌:“七月里来好热天,纵队练兵忙得欢;学射击、学投弹,作战训练要求严;学爆破、学登攀,互教互学干劲添;天天坚持不怕苦,甘愿流血和流汗;练成一身硬本领,解放济南做贡献。”

    1948年9月16日,济南战役打响,经过5天激战,外围据点被攻克,又经过一天一夜,外城的守敌大部被歼,最后只剩济南内城,敌人妄图依赖坚固的城防工事做最后的顽抗。

    冒着猛烈炮火,抢先登上济南城东南角墙顶

    “李永江所在的部队担任了济南内城的主攻任务,三营七连把城东南角的最高点作为突破口。”栖霞市红办工作人员称,1948年9月23日下午6时,攻城先用炮火进行了猛烈的攻击,登城突击队在炮火掩护下,几次攀登均失败。

    1948年9月24日凌晨,李永江把冲锋枪往脖子上一挂,率领全班战士冒着猛烈的炮火,疾驰城下,搭好登梯往上突,此时,敌人的手榴弹不停地从城墙顶上扔下,他凭借熟练的登城技术,勇敢地往上爬,当快到3丈多高的梯子顶端时,敌人的破砖碎石纷纷落下打在身上,手榴弹也在空中爆炸,几次差点掉落下来,他强忍疼痛,拼尽全力,从梯子顶端跃上还有1米多的城墙顶部,抢先登上城顶。

    李永江第一个登顶,鼓舞了跟在后面的战友们,紧接着组长于洪锋、战士滕元兴等人,也先后攀了上来。这时天还没亮,城墙顶上一片漆黑,仅见火光四射,李永江只身单枪,穿过混乱的敌群,奔向登城点东北方向20米处的全城制高点———气象台观察所,只见小屋内一群国民党兵龟缩在里面,已被我军强大的炮火轰得不敢动弹。

    被华东野战军总部授予“济南英雄”称号

    李永江用冲锋枪向里面扫射了一阵,又扔了几颗手榴弹,击毙了数名敌人,活捉了20名,缴获重机枪3挺,步枪10支。当敌人发觉后,开始向勇士们反扑,李永江率领登上城墙顶的战士,在突破口坚持战斗3个多小时,打退了敌人的多次进攻,保证了后续部队的登城行动。待敌人的内城城墙被突破后,李永江又率全班战士攻入城内,与敌人展开了巷战,直至济南解放。

    战役结束后,李永江被华东野战军总部授予“济南英雄”称号,二十五师向他颁发了立功奖状。

    新中国成立后,李永江因战功卓著,升任所在连副连长。后奔赴抗美援朝战场,1950年11月28日在朝鲜柳潭里光荣牺牲,年仅24岁。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn