民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
刘德成六场战役六次立功 济南战役中抓获蒋军团长

2015-05-02 08:38:54

来源:水母网   记者滕新书







    水母网5月2日讯(YMG记者滕新书摄影报道) “这位胶东战士历经鲁南大会战、孟良崮战役、南麻临朐战役、潍县战役、济南战役和抗美援朝六大战役,六次都立功受奖。”昨天,烟台文物收藏爱好者方龙向记者展示了他收藏的五件革命文物,见证了一位久经沙场、屡立战功的英雄的战斗事迹。

    英雄的遗物完整地聚到一起

    “这位英雄是当年文登县邹山区高家庄村的刘德成,1947年在许世友任司令员的华野九纵部队当班长!”方龙告诉记者,他现在手里有刘德成一张1947年鲁南大会战二等功功劳证、两张1948年济南战役功劳证、一枚布制人民功臣奖章和一张1953年抗美援朝二等功功劳证。“几年前,我看到两个人分别收藏着这位胶东革命英雄的几件革命文物,就从他们手里买了过来,让英雄的遗物得以完整地聚到一起。”方龙说,这文物共五件,其中最珍贵的是济南战役二等功功劳证和布制人民功臣奖章。

    四十字记载英雄的战斗事迹

    刘德成获得的这个功劳证非常漂亮,单面彩色印刷,图案是一位人民解放军战士骑战马,手举高高飘扬的红色彩带,彩带中央书写着“革命功臣人人敬”。证书正下方是“功上加功”四个大字,中间背景为“积极支援前线,建立不朽之功绩”黄色大字。证书内容为“兹有文登县邹山区高家庄村刘德成,于济南战役积极完成任务,经评定为二等功劳,特给此证。1948年10月4日”,上面盖着华东野战军及部队首长大印。

    在功劳证《主要立功事迹》一栏记载了英雄在济南战役中的立功事迹:“济南战役英勇顽强,带头冲锋捉敌人9人,夺机枪壹枝、步枪13枝,捉蒋军团长壹名,奖给奖章壹个。”“冒着炮火冲锋、夺枪、捉敌,简单的四十字就把这位胶东战士英勇战斗的英雄形象描绘得淋漓尽致!”方龙说,“这枚小小的奖章是刘德成在战场上用鲜血换来的,真令人敬佩!”

    一枚奖章见证济南战役胜利

    “这枚布制奖章极为稀有,多年来我仅见过这一枚,若非战功赫赫者不可得也!”方龙告诉记者,刘德成获得的人民功臣奖章采用红色帆布制做,上边有一个线做的纽扣门,用于往胸前佩戴时别关针。背面盖着华东野战军大印,书写着“姓名刘德成,编号16号”。奖章正面四角各有一枚五星,右上方印有毛主席头像,中间醒目位置书写着“济南战役二等功人民功臣,中国人民解放军华野九纵”。

    济南战役是解放战争时期中国人民解放军华东野战军对国民党军重兵守备的济南进行的大规模攻坚战,这场战役使华北、华东两大解放区连成一片,开创了人民解放军夺取国民党军重兵坚守的大城市的先例。中共中央在贺电中指出,济南的攻克“证明人民解放军强大的攻击能力,已经是国民党军队无法抵御的了,任何一个国民党城市都无法抵御人民解放军的攻击了”。当时为蒋介石撑腰的美国人也认识到了这一点,他们说:“自今而后,共产党要到何处,就到何处,要攻何城,就攻何城,再没有什么阻挡了。”1979年,长春电影制片厂曾上映了影片《济南战役》,使济南战役的历史家喻户晓。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn