民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“小脚女人”撑起妇救会 率革命家属支援前线

2015-04-29 08:53:02

来源:水母网   记者 曲彩云



    水母网4月29日讯(YMG记者 曲彩云 摄影报道) 姜源卿老人是一位百岁老人,刚刚过了百岁生日两个月,生活在万华康乐老年公寓,没有人知道,71年前,她还是现在的黄务街道朱家疃村的妇救会会长,带领村里的革命家属为抗日战士们洗衣服、纳鞋底、做军鞋,甚至到战场上抬担架、照顾伤员。说起这个“小脚女人”当年的勇气,老人告诉记者,誓死不能做亡国奴,“死就死吧,豁出去了。”

    支持丈夫上前线,小脚女人勇当村妇救会长

    姜源卿于1916年2月出生于现在的烟台黄务街道姜家疃村,大了嫁到朱家疃,丈夫朱耀光当时在大连上班,是工人。结婚没几年,丈夫就从大连回来了,受到先进思想冲击的丈夫那段时间整天跟她念叨:“不能做亡国奴!”听得多了,在姜源卿这个小脚女人的心里,也装下了革命的种子和红色的理念。

    1944年,姜源卿的丈夫想去参军,但不敢告诉父母,就悄悄和她商量,得到了姜源卿的支持。“谁都不知道当时就只有我一个人知道。”说起当年支持丈夫勇敢参军上前线打鬼子,姜源卿很自豪。

    丈夫上了前线,姜源卿也没闲着,几乎同时,她担任了村里的妇救会会长,率领村里的革命家属一起拥军。“做军鞋往前线送,要么就是去抬担架,照顾伤员。干这些事的时候,我想着就是在帮丈夫,他也会穿上革命家属做的军鞋、纳的鞋底,吃上老百姓家里的饭菜,如果他也受伤了,也会有人这么帮他。”

    与敌人斗智斗勇,光荣加入党组织

    当然,为了保护革命力量,他们跟鬼子斗智斗勇,不会逞一时之勇,轻易流血牺牲。“那会儿不敢公开说开会,怕小鬼子二鬼子听到,这个动作的意思就是要开会了。”说着,老人将大拇指和食指圈成一个圈,会上姜源卿会接到新的工作指示,也会接触到新的信息和思想。开完会回到村里,姜源卿就秘密地给妇救会的同志开小会,传达精神、布置任务。

    在革命的道路上迅速成长的姜源卿两年后成为一名光荣的共产党员。“我们那会儿入党和现在可不一样,是冒着生命危险的,党费是五分钱。”就这样,这个小脚、大字不识的女人,愣是凭着对革命的无限忠诚和自己的勇敢、毅力,把村里的妇救会工作做得有声有色。

    姜源卿的丈夫自从离开家,一直到抗美援朝的战争结束才和她重新团聚。“老头子打朝鲜去(抗美援朝),一个子弹打在腰带扣上,飞起来的弹屑伤到了他的腿和胳膊,住了50多天院。”从朝鲜战场回来,朱耀光转业到上海,又分配到河南粮食局,姜源卿这才得以和丈夫团聚。在姜源卿外甥家里,还有一份朱耀光1944年参加战斗的革命军人证明书,这张证明书的落款是“中国人民解放军华东军区第二野战军司令员 陈毅”。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn