民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
于文一:为抗日救亡多次遇险 18岁走上革命道路

2015-04-25 08:03:01

来源:水母网   记者 盖鹏




    水母网4月25日讯(YMG记者 盖鹏) “我18岁参加革命,目睹日军侵占栖霞烧杀抢掠,曾多次遇险。” 昨日,烟台芝罘区95岁的于文一(原名闫洪章)老人向记者介绍青年时期抗战的一段传奇经历。

    18岁走上抗日革命之路

    于文一老人1920年出生于栖霞缴沟村。

    “1938年夏,寺口镇进步青年韩喜祥,组织乡间一些失学青年,开展抗日救亡运动,我当时刚高小毕业,就跟随韩喜祥走上抗日革命之路。”于文一老人介绍,这一年的秋季,韩喜祥秘密安排他去韩家沟村以小学教员为掩护,在乡间开展抗日工作,动员青壮年参加抗日武装。1940年4月,栖霞县抗日民主政府成立,他以青年代表的身份参加了成立大会,会后被抗日民主政府任命为寺口镇中心小学公办教师,并进入县民运会举办的青年骨干训练班受训,结业后被推选为乡青救会副会长。

    日伪军拉网清剿,多次遇险

    “1940年夏,我调到栖霞二区中心小学任教,同去的有中共党员宋寅任校长,我作他的助手,以此为掩护开展对敌斗争。”于文一老人说,栖霞二区中心小学距栖霞观里镇日伪据点只有9里之遥,与敌占区有一条大河桥隔开,南边就是敌占区,环境很险恶,日伪军随时可以袭击村庄,有一次夏收季节,日伪军深夜包围了栖霞二区刑家阁村,杀害了27名青壮年。一年后,宋寅调走,我继续在区中心小学任教一年多。

    后来,栖霞抗日形势大有好转,日伪军缩在据点内不敢轻易出动,只是会在晚间偷袭周边村庄。有一次,日伪军夜间偷袭观里镇井后村,军民参与战斗打了一夜,坚持到天明将200多名日伪军击退。

    “1942年冬,日伪军围攻胶东。”于文一老人说,我与区上留守的五六名同志在靠近日伪军围剿的边沿大山沟过夜,准备在敌人围上来后,找空隙跳出包围圈未成,被日伪军推进到十二区合击中心的一条大沟里,这时忽然天降大雪,围剿的日伪军进村取暖,我趁此机会钻出了包围圈。还有一次是在栖霞十三区边沿村过夜,国民党三区队包围了村庄,我和几名同事未被搜到又逃过了一劫。

    动员千名青年参军,贡献卓越

    “1944年,全国抗战胜利在望,栖霞境内根据地也逐渐扩大和巩固,日伪所有据点处于我军民包围之中,我们的工作人员在地方武装和民兵的配合下,可以经常在夜间带领群众打破袭战,破坏公路阻敌通行或靠近敌炮楼喊话,要他们留后路,半夜日伪军缩在据点内不敢动。” 于文一老人说,而日伪军到我根据地扫荡,民兵到处打地雷战、麻雀战,使敌人很难长驱直入,最后在我军民的包围下,敌人大势已去,于1944年冬一个风雪夜全部溃逃。

    抗战胜利后,于文一被调到中共栖霞县委宣传部工作,解放战争时期,于文一曾任栖霞十一区书记,在不到半年的时间发动了三次大参军运动,先后动员了上千名青年参军,为全国解放做出了卓越的贡献。

    建国后,于文一曾先后担任栖霞、莱西县委书记、烟台地委副秘书长、组织部副部长等职,他每每想起抗战和解放战争时期为了民族独立和全国解放而牺牲的战友,就会无比怀念,他说,今天的美好生活来之不易,不应该忘记这些可爱的人。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn