民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
解作发:独立团土枪土炮解放烟台

2015-04-24 08:54:29

来源:水母网  




    水母网4月24日讯(YMG记者 刘晓阳 实习生 朱海英 摄影报道) 今年87岁的解作发,1984年退休后和老伴居住在烟台开发区海韵小区。昨日,YMG记者在老人家中倾听他讲述70年前那段历史。1943年,受抗日进步思想启蒙的解作发,投身革命,加入了牟平擎山抗日大队,成为一名八路军战士。抗日战争时期,他曾参加过胶东辛安、孙家滩等战役,多次袭扰日伪军,立下了赫赫战功。在抗日战争期间,解作发和战友依靠土枪土炮多次击败敌人,收复了山东省多个被敌人占领的失地。

    偷跑出来参加抗大,开始一生的信仰

    “在那个战争年代,十几岁的孩子并没有我们现在那么幸福,可以每天上学、放学、吃饭、睡觉。”1928年出生的解作发是莱山区解村人。说起在那个战争年代,解作发称,当时还是个孩子的他只有一个信仰:“大道理不懂多少,但就是憎恨小日本,就是死也不在乎,也要和他们干到底。”

    1943年,15岁的他还在上小学,读于解村小学,当时学校里有一名姜姓教员,是一位抗日革命进步志士,向学生宣传爱国主义进步思想。“在姜老师的帮助下,我光荣地成为学校一名青年抗日先锋队队员。”解作发说,当时青年抗日先锋队队员的主要任务是在村口执勤放哨,为山区里的抗日武装提供情报,那时烟台城里和莱山炮楼里的日伪军经常下乡掠夺粮食和村民财物,解作发站在村口执勤放哨,观察日伪军动向,帮助八路军袭扰日伪军。

    一天上午,解作发和牟传山、牟传达、孙克胜等小伙伴偷着跑到牟平高陵镇崖前,那是党组织牟平擎山抗日大队成立的地方,也是解作发一生革命信仰开始的地方。

    抗日大队设埋伏,吓得日军丢盔卸甲

    解作发介绍,入伍不久后,他跟随牟平擎山抗日大队先后参加了牟平辛安、孙家滩等战役,打击日军。1943年,日伪军经常从烟台和牟平县城出动,到牟平农村为非作歹,得到情报后,牟平擎山抗日大队埋伏于牟平辛安、孙家滩(今莱山)对日伪军车队发动袭击。

    “我们当时都是土枪土炮啊,‘土压五’,也没有什么正规装备啊,有的还背着个小地雷,拿着个红缨枪。”解作发称,因为是高粱地战斗,高粱等庄稼都长起来了,大家打埋伏。烟台的鬼子下来了到牟平城,走在新安桥,解作发和战友们就在新安桥这边堵截,打伏击战。鬼子来后一致开炮,桥下大枪小枪一起开始,手榴弹也响,不知道八路军有多少兵,鬼子晕了就往烟台跑。往烟台追的过程,能追下什么东西,跑的、掉下的、撂下的,战士们迅速打扫战场拿回来了。

    捡回来这些物资咱们就能用上,用敌人部队的东西壮大咱自己的实力,这叫“以战养战”呐,这个名词就用了。这样的战斗在牟平打没吃亏,都胜利了。在这两场伏击战中,我军缴获日伪军两挺机枪。

    土手榴弹解放烟台,直接把鬼子打到海里

    到1945年,解作发所在的团升级到了东海独立团,牟平独立营升级到了东海独立团。独立团到解放烟台的时候,解作发和战友就去参加了解放烟台。

    “我们就在现在的烟台南山上,就是葡萄山上。”解作发称,那是1945年的8月份,部队就在南山上开始往下攻,顺着东马路在那个地方下来的,控制了电报局,张裕公司那一块。“攻打烟台的时候可艰苦了,咱没有武器啊,人家在海里那个武器都直接射到山上去,咱拿个“土压五”,拿两个手榴弹就上去了,手榴弹能扔到海里吗?隔城里都远得很哪。”解作发称。

    那时候占的内地会、电报局,内地会那时候是日本鬼子的一个兵营,解作发和战友就用土枪土武器把他们的兵营一起给占领了。“直接和日本鬼子打,兵舰就在海里,能看见,那时候从蒲子山上,从南往北看,一片汪洋大海,就在崆峒岛的前边。日本鬼子这时候就跑了,下船了。解放烟台就是这么个过程。这是1945年的时候,我们占领地盘也是占领这个地方。没有别的,直接把他们打跑了,直接收复失地了。”解作发称,当时建立了政权,烟台工人、市民、商界,都来驻扎下了。

    解作发总是说,这都是集体的功劳,也是每个抗战战士的。尽管头被打破了,手脚肿了,但凭着土枪土炮打胜的仗,在解作发心里是最好的慰藉。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn