民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
五件文物讲述宫英玉革命历程 马石山惨案成契机

2015-04-22 09:15:52

来源:水母网   记者滕新书







    奖状、喜报等红色文物

    入党志愿书

    宫英玉获得的奖状

    水母网4月22日讯(YMG记者滕新书摄影报道) “1948年的入党志愿书、1949年的立功奖状和喜报、1950年的干部登记表、1952年的退职人员介绍信,这五件文物记录了一位胶东战士宫英玉的革命历程!”昨天,烟台文物收藏爱好者白山向记者展示了他收藏的一组红色文物,见证了这位战士参军、入党、战斗、工作及退职的革命经历。

    马石山惨案激发他走上革命路

    “这是胶东区牙前县马石店村宫英玉在解放前参加厦门战役的获奖奖状和三等功喜报等五件文物,这套资料不仅见证了这位革命前辈的革命经历,也见证了胶东人民支援全国解放战争的光辉历史。”白山告诉记者,“从这些资料中可以看出,宫英玉是1945年1月参加胶东抗日军队的,1948年入党。随后跟随胶东部队一直战斗到福建,并在福建省三明市龙溪县县委工作,1952年8月因年老退职返回故乡。”

    根据白山收藏的这些文物记载,1942年日本鬼子在马石山大扫荡,不仅八路军牺牲了不少人,老百姓也被杀了不少,住在马石山附近的宮英玉从这一惨案中认识到再不起来跟日本鬼子斗争、在家里也活不成。他想赶快把鬼子赶出去,于是,在1945年1月参了军。

    他刚参军时被分配到胶东军区特务营生产队,心里不愿意,想到前方。部队负责人跟他谈话,说他年纪大,革命在哪里工作都一样,他才想通了,后来还当上了生产组长。敌人进攻胶东时,部队让宮英玉回家住了一个月,他以为是叫他复员,在家里也不安心。后来,他去找队长,回到部队去了辎重连喂牲口,1948年4月在临淄大马代村入了党。

    入党申请书写明他的优缺点

    “看那时的入党志愿书,入党人的优点、缺点写得一清二楚,而且都是实实在在的问题,不空洞。”白山向记者展示着宫英玉的入党志愿书,在“为什么要参加共产党及其动机”一栏中写着:“1、自己决(觉)得,过去是依靠自己的父母,在革命阵营下,就要依靠共产党。2、共产党能为民服务,能领导群众反(翻)身。”

    在“小组、介绍人意见”一栏里,介绍人矫希忠、杨恩惠填写的对宫英玉的意见是:“优点:1、各种工作当中的坚持性好,劳动性强;2、对牲口关心按时喂,行军不管怎么疲劳,也坚持喂牲口;3、团结上和同志们不发火,对自己的文化学习很好;4、埋头苦干,不发牢骚。缺点:1、爱面子,有些事情不爱问别人,有时在工作中反(犯)急性病;2、政治上开展的慢。”

    在干部登记表中,也具体记录了宫英玉的优点和缺点———优点:1、工作方面很老练,积极负责,特别是对牲口喂养很上心。2、团结好,班里的同志病了他非常关心,对同志的态度很温暖,从来不发火,威信很高。3、艰苦作风好,自己年纪大行军有困难,但是进军福建这样的行军从未掉队,没发过牢骚。4、政策观念好,从来没有违纪,对老百姓态度很好。缺点:有点小英雄思想。

    胶东战士在厦门立功受奖

    白山收藏的宫英玉在厦门战役中获得的奖状约有半张报纸大小,制作精美。奖状的正面以人民解放军在坦克掩护下势如破竹的冲锋画面做背景,上部边框位置有一颗大大的金边红色五星,两侧分别是三面五星红旗和三面八一军旗;左边为朱德头像,右边为毛主席头像。奖状的文字内容为:“兹有宫英玉同志在厦门战役为人民立下功绩,业经评定为三等人民功臣。特此颁给奖状以资鼓励。司令:叶飞,政委:韦国清,政治部主任:刘培善,副参谋长:陈铁君。一九四九年十一月十三日。”后面加盖“中国人民解放军步兵第二百七十一团政治处”红色方形大印。

    奖状的背面分左右两部分。右部分内容为立功事迹:“厦门战役战前、战中,工作中表现都很积极,服从性好。上级分配任务都很愉快圆满完成,并在艰苦情况下挺身而出,带领群众对同志们团结很好,经常个别谈话交换意见。不论平时、战时,没有破坏群众纪律。党的政策执行得很严明。工作当中争先去干。”左半部分介绍了人民解放军的本质,总计有二百多字。

    厦门战役三等功喜报也是半张报纸大小,制做格外靓丽。封面以粉红色为底色,四周装饰为门框形状红色边框,上、下两边框分别题写“一人立功”和“全家光荣”几个大字。中间部位绘有三名解放军战士画像,展现了人民解放军的威武雄姿。喜报内容为:“兹有宫英玉同志,在厦门战役中为人民立下功绩。业经评定为三等人民功臣。除颁给奖状外,特此报喜。”这张喜报盖着“中国人民解放军步兵第二百七十一团政治处”印章。

    厦门战役为新中国献上厚礼

    “厦门战役史上多称为‘漳厦战役’或‘漳厦金战役’,是解放战争时期中国人民解放军第三野战军一部对退守福建省漳州、厦门、金门岛等地的国民党军进行的进攻作战,解放了厦门全岛。”白山介绍说。

    1949年8月下旬,福州解放后,第三野战军第10兵团司令员叶飞、政治委员韦国清决定首先攻歼漳州地区及金门、厦门岛外围守军,扫清南下海陆通道,再同时攻取金门、厦门两岛。

    9月19日,第10兵团主力31军2个师分别攻占同安、长泰、南靖等城镇,至22日攻占海澄、漳浦、屿子尾等地;另1个师于25日攻占嵩屿半岛。第29军随后攻占马巷、刘五店、沃头、集美等要点,控制了夺取厦门岛的有利阵地。28日,第28军主力到达厦门东北石林地区集结,闽粤赣边纵队也攻占平和等城镇,形成了对厦门岛三面包围之势。

    10月10日~13日,第28、第29军各1个团先后攻歼大、小嶝岛守军3个多团。第31军乘机于10月15日下午对鼓浪屿发起炮击,登陆部队随后搭乘木帆船陆续起渡。至16日晨约1个团登陆成功,在击退守军数次反击后,向园山方向扩大登陆场。第29军第1梯队3个团15日夜在神山、后莲尾、墩上登陆突破,抢占并巩固了登陆场,乘胜向坑园山、园山方向扩大登陆场。16日中午,第31军攻占湖里、圹边;第29军攻占园山、枋湖。第10兵团领导人得悉守军开始撤逃,即令各登陆部队大胆穿插分割,追歼逃敌。17日11时,厦门全岛解放,守军第166师逃往小金门。“厦门战役正逢1949年新中国成立,解放了厦门全岛,也是人民军队向新中国献上的一份厚礼。”白山说,“宫英玉在这场战役中立功受奖,也表现出了胶东人民子弟兵的战斗风采,给胶东人民争了光!”

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn