民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台辛安河橡胶坝将于7月建成 防洪与景观相结合

2015-04-20 07:20:39

来源:水母网   记者:邹春霞



烟台辛安河橡胶坝将于7月建成 防洪与景观相结合

烟台辛安河橡胶坝将于7月建成 防洪与景观相结合

    水母网4月20日讯  (YMG记者邹春霞摄影报道 通讯员于超)橡胶坝是城市河道重要的泄洪防洪设施。咱烟台大大小小河道中所用的橡胶坝大多是直线形的。

    昨天,水母网(www.shm.com.cn)来到烟台高新区辛安河综合整治现场发现,一种扇形橡胶坝已经应用在河道治理过程中,作为烟台首个弧形坝体,新型橡胶坝将于今年7月投入使用。

    橡胶坝上将建景观岛

    昨天上午9点,创新路跨辛安河大桥北侧远处绿树婆娑、春花正艳。近处,整个河道施工现场“轰轰……”的声音不绝入耳:30多辆挖掘车、铲车和推土机等大型机械穿梭往来,50多名工人正在各自的工作点位上忙碌着。

    “现在我们正在做基槽开挖工序,下一步,将进行底板混凝土浇筑,预计7月份,整个坝体就能完工投入使用。”在现场指挥部,烟台高新区建设环保局副局长赵大群指着一幅示意图介绍说,作为烟台首个弧形橡胶坝,它拱形的扇面跨度为280米,上下游的宽度为68米,拦水高度为2.8米,橡胶坝防洪设计标准为50年一遇,它能控制1.4平方公里辛安河水面。

    不仅仅坝体是扇形的,将来,在坝体中间位置还将修建一个长70米、宽约20米的椭圆形人工景观岛,岛上种植绿色植物,将来,市民远处向坝体处一望,这个景观岛将成为一道美丽的风景。

    建俩大坝托起公园水体景致

    从河东到河西,记者发现,辛安河原有的几十米宽河道“变宽了”!

    “的确,新的河道能有二三百米,相当于拓宽了近十倍!这便于辛安河更好地泄洪防洪。”赵大群说,橡胶坝让辛安河河道“体形”变“宽”了,重要的是还得让河水变得更充沛。

    据介绍,辛安河上游就是烟台第二个水源地———高陵水库。然而,辛安河实际上是“两河水”,也就是在滨海路的入海口处都会随海水的潮涨潮落,将海水混入河水中,不利于生态植被以及鱼类生存。

    “陆地地下水超采,也容易使海水倒灌。特别是近年,有些地方的海水线不断地侵蚀陆地。”赵大群说,这个弧形的大坝,以及下游在建的烟威高速跨辛安河大桥北侧这两座蓄水大坝,能够提升辛安河水位并阻断海水,起到了涵养地下水源、利于植被和鱼群栖息的作用。同时,两座大坝也托起辛安河文化科技公园整个水体景致。

    据介绍,烟威高速跨辛安河大桥北侧橡胶坝也将于7月底建成完工。

    每块直板精度要控制在3-5毫米

    扇形橡胶坝与普通直角形的橡胶坝有啥不同?现场施工技术人员介绍说,别看这个柔性曲线的“扇面”漂亮,它采用的可是新型橡胶坝工艺,在施工上难度不小。

    技术人员给记者“科普”了一下:建一个橡胶坝,它的上面是橡胶袋,底下是锚固槽,通过锚固槽,把袋体用螺丝固定在钢筋混凝土结构的底板上。

    施工难度有两处:第一,就是橡胶坝的最底层,是钢筋混凝土结构的18块底板,每个底板都是现场浇铸的,每块将近200平方米,每块儿底板又是由一块块直板组成,就像玩拼图,用直板来拼弧度的精度要控制在3-5毫米,差一点儿都对不上。

    施工的第二个难度来自于锚固槽与底板的固定。也就是说,整个坝体有680块锚固槽,每块锚固槽将近1米,通过锚固槽螺丝打进混凝土里,这些锚固槽和底板稍有偏离,螺丝就钉不上,680块锚固槽一个螺丝钉不上也不行。“这相当于拿巨型机械手在玩‘超大拼图’了!”工作人员笑着说。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn