民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台蓬莱国际机场5月28日启用 进行模拟运行演练

2015-04-19 07:27:44

来源:水母网   记者:安益



    超过160瓦特小时的充电宝不能随身携带

    “不好意思,你这瓶水超过100毫升了,所以不能随身携带。”在更换完登机牌后,“旅客”们开始进行安检,由于不少“旅客”没有乘坐过飞机,所以对于不能携带的东西并不是很了解。

    “超过100毫升的液体是不能随身携带的,打火机等易燃易爆物品也不行,像大家常用的充电宝,100瓦特小时的可以随身携带,不超过160瓦特小时的需要请示航空公司,超过160瓦特小时的是不允许随身携带的。”机场安全检查部副经理张凌云介绍,莱山机场只有4条安检通道,是完全不能满足需求的,而新机场有16条安检通道,旅客过安检时时间至少能缩短一倍。“按照现在烟台机场的吞吐量来说,开放6—8条安检通道就够用,等以后客流量增多,其他的也会开放使用。”

    另外,航站楼还设置有更衣室、母婴室以及无障碍卫生间,卫生间和免费饮用水装置分布合理,使得在22个登机口候机的旅客均可在短距离的步行范围内满足基本服务需求,在服务上完全与国际一线标准接轨。

    下月还将进行更大规模演练

    看着“旅客”们有条不紊地“登机”,机场集团公司的副总经理李伟倍感欣慰。“这已经是我们第二次演练了,第一次是在去年年底,主要是为了调试设备,这次是实景演练,除了检验设备外,还要增强员工们使用设备的熟练程度。从5月开始,我们每天下班后都过来熟悉环境和设备,在5月9日还要进行一次演练,争取规模更大,把县市区的市民也扩展进来。”李伟说,4月22日,新机场还要进行专项检验,会检测上千项项目,只有通过了,才能拿到《机场使用许可证》,就相当于“营业执照”一样。

    李伟告诉记者,为了应对5月28日转场,机场计划将5月27日10点之后的3到4个航班调机或者取消。“也就是说从5月28日开始,市民就要从烟台蓬莱国际机场坐飞机了,当日最早应该是6点半去北京的航班。”

    烟台莱山机场2014年度旅客吞吐量第一次突破400万大关。400万的年度旅客吞吐量在地级市机场排名仅次于三亚、桂林和温州,稳稳居于前几名位置。烟台蓬莱国际机场的启用无疑将进一步提升数字。

    据记者了解,目前烟台莱山国际机场的停机位只有19个,而烟台蓬莱国际机场光近机位就有19个,加上远机位,总数能够达到39个,瞬间宽敞起来的烟台蓬莱国际机场可以满足更多航空公司的航线需求。

    “除了我们的机场大巴,我们已经和交运集团及公交集团联系好了,在新机场开航之前配套的交通车辆一定会到位。”李伟说。

    从烟台市区走高速到机场约40分钟

    如何去烟台蓬莱国际机场,应该是市民非常关心的问题。为了实测从市区到新机场到底需要多少时间,哪条道路方便,记者兵分两路,分别走了国道206和荣乌高速,实测发现,走国道大约需要1小时,走高速大约需要40分钟。

    早上8点10分,晨报一路记者从烟台日报社出发。周六的早上市区并不是太堵,沿着南大街前行,很快便到了206国道。往蓬莱方向行驶,到了大季家一带,206国道上有清晰的路牌指引,“烟台机场”需在前方的路口向南转向。根据路牌指引左转,机场连接线就出现在记者面前。一直前行,再遇“前方500米烟台机场”的指示路牌,按照路牌的指示右转,气势磅礴的烟台蓬莱国际机场的航站楼立刻现身眼前。看一下时间,此时9点5分,也就是说走国道需要大约1小时,优点是不收费,缺点就是红绿灯多。

    另一路记者走的是高速,早上8点,从鲁东大学出发,经杜家疃收费站上了高速,走荣乌高速经机场互通立交可以直接到机场,8点40分,记者到达新机场,用时大约40分钟左右,优点是快捷不堵车,缺点就是收费。

    不过在最后,记者想提醒广大市民,由于新机场大家都没有去过,在转场后最好提前3小时出发,留出时间找道路。

1  2  


韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn