民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
福山岔夼山有多处抗大烈士墓 当地村民年年祭扫

2015-04-15 14:20:29

来源:水母网  




    YMG记者滕新书通讯员姜桂华摄影报道

    在福山区西南一隅的张格庄镇岔夼村,70多年来村民们口耳相传着一个惊心动魄的故事:1942年春,抗大胶东支校学员突遭日军包围,有十余名同志突围时在村西北的核桃夼壮烈牺牲,而外界对于这一事件几乎鲜有人知。

    73年前抗大学员来到岔夼村

    3月31日上午,记者与福山区张格庄镇党委、镇政府的工作人员以及小学生代表、岔夼村的老党员常宝同,一起赶到了岔夼村西北的核桃夼山下,又爬了近三里荆棘丛生的山路,来到山巅散葬的烈士墓前,敬献花圈,培土上坟,凭吊先烈,追寻当年事件的经过。“那是1942年的春天,日军集中兵力对牙山解放区展开大规模‘扫荡’。当时的胶东抗大校长聂凤智带领师生在牙山北麓一些村庄流动进行政治军事学习。”当年的目击者、83岁的老党员常宝同回忆说,“那年2月的一天晚饭后,胶东抗大的师生翻山越岭来到后许家村的南沟露宿,第二天天快亮的时候,他们得到情报,说有日兵扫荡。”

    为避开扫荡的日军,聂凤智决定立即撤离。他们向北转移,翻山越岭来到岔夼村西北方向的深山老林里上课。

    遭遇日军警卫排大部分牺牲

    当天上午,有日本飞机过来侦察。快到晌午的时候,有哨兵报告日寇来袭,有三百多人,还剩半里多地。

    看情况紧急,聂凤智赶紧把仅有的警卫排调往前线,让他们承担阻击牵制敌人、掩护学员转移的任务。警卫排与敌人一阵交火后,因武器落后、弹药不足,只能边打边撤,大部分壮烈牺牲。“没想到,抗大学员转移时遇到敌人南、北两面夹击。”76岁的岔夼村原党支部书记常廷来说,“当时村里人说,突围的抗大学员是从俺村西北面的山上过来的,走到南面靠近后许家村的那个口子,有学员看见鬼子来了,就拉响一个手榴弹报警,鬼子的枪呀炮呀一齐往那儿打……

    接着,日军爬上周围最高的黄老岙顶,用掷弹筒向北面核桃夼山上的抗大学员轰击,顿时,南北两面岭上的抗大学员死伤一片。

    村民年年清明缅怀无名烈士

    “俺村有党员、民兵去送饭,刚走到半山腰,听到炮响了,结果饭没送到……”常宝同说,事后,岔夼村民兵到山上抢救伤员、掩埋烈士,发现没有一个活着的。“都是就地掩埋,山上全是石头,很难挖坑,有的合葬,有的单埋,用石头在周围垒包,总共有十来个人,都是穿的便装。”常宝同沉痛地说,“都是20岁左右的小伙子,有的手里还握着高粱面饼子,没来得及吃……只有往东突围的跑出去几个。”

    后来成为岔夼村女婿的张盛武,就是突围出来的学员之一,可惜他祖籍南方,后来去了成都,现在联系不上了。

    历史不会忘记,人民永远铭记。70余年来,每到清明节,岔夼村的党员、干部和村民们不顾路远坡陡,都要前来扫墓,进行革命传统教育,少先队员还会在这里举行入队仪式。而平时上来的人们都会在烈士墓前驻足停留,缅怀历史,寄托哀思,但烈士们姓甚名谁、家是哪里,却无人知晓。“是先烈们的流血牺牲换来我们今天和平、幸福的好日子。”岔夼村党支部书记常国起对记者说,“我们现在是怀着一颗感恩的心、一种使命感来建设我们的家乡……”

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn