民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
蓬莱退休老人追忆家史 父亲带儿子一起干革命(图)

2015-04-15 14:03:59

来源:水母网  







    YMG记者滕新书摄影报道

    “在父亲带动下,我大哥15岁就入党参加了革命,成为一名八路军战士!”昨天,79岁的蓬莱退休老人施方侯告诉记者,他的大哥开始在胶东打鬼子,抗战后转到东北战斗,东北解放后又南下剿匪,1960年不幸因公殉职,魂留南国。

    施陞侯15岁就参加了八路军

    “大哥名叫施陞侯,参加革命后化名施宜。1938年,我父亲施中一加入共产党后,在村里以教师身份为掩护做地下工作。父亲召开秘密会议时,大哥就在村头站岗放哨。”昨天,79岁的蓬莱退休老人施方侯在接受记者采访时说,“在父亲的影响下,大哥第二年也加入了共产党,那时他刚刚15岁,是村里最年轻的八路军。”

    施方侯说,因为大哥的个子不高,长着一张稚嫩的脸,看起来比实际年龄要小。参加革命初期,他主要在父亲身边当通讯员。因为小孩子过鬼子岗哨时一般不太会引起敌人的注意,所以施陞侯经常来回穿越于敌人的岗哨传递情报。施陞侯穿的衣服里外多处打着补丁,而且母亲在缝衣服时故意将内层的一块补丁留了个缝隙,他传递的情报就经常藏在那里。“父亲带领的游击队曾经在大辛店炮楼附近捉过几次伪军俘虏,经教育后又放了回去,让他们为我方服务,大哥就成了内线人员与父亲之间联络的纽带。”施方侯说,“后来大哥也参加了游击队,就跟着父亲打鬼子。”

    在抗战最艰难的时期,上级准备选派部分可靠人员到敌占区从事地下工作,施中一推荐了施陞侯。此后很长一段时间,施陞侯一直在敌后从事地方工作。因工作性质所致,很少有人知道那段时期他都在哪儿具体做了些什么工作。

    抗战胜利后渡海转战到东北

    “抗战后期,大哥转入胶东抗日部队。因为他有文化,刚到部队时做了文书工作。抗战胜利后,胶东八路军按照中央的统一部署海陆秘密运兵东北,为东北解放做准备,大哥是第一批前往东北的。”施方侯告诉记者,当时施陞侯的职务是民运队队长,负责人员和物资的运输工作。1946年,在一次回胶东筹备运输物资的时候,他回家将妻子李少军接走,他的妻子因此也成为一名解放军战士。“他们所在的部队属于第四野战军,后来成长为中国人民解放军第41集团军。大哥在四野曾任营教导员,后升为团级干部。”施方侯说,“在解放东北的战斗中,他利用缴获的敌人的照相机拍摄了不少胶东部队在东北战斗的照片。可惜当时照片尺寸很小,不易保存,大哥去世后大部分遗失了。”

    东北解放后,施陞侯参加了第四野战军在北京举行的庆功大会。利用参会的间隙,他和妻子在警卫员的陪同下骑马回家探望了一次父母。由于时间很仓促,他们一行来去匆匆,施陞侯就随手将自己指挥作战的一块怀表、给战马饮水的一个帆布水桶和自己野外宿营时使用的鸭绒睡袋留给了母亲作纪念。

    “大哥走后的很多年里,母亲一直将这块怀表挂在床头;水桶也被她用来提水浇菜———后来都遗失了。”施方侯遗憾地说,“那个睡袋是大哥在战斗中从国民党兵那里缴获的,此后多年一直铺在我家床上,直到有一天破了个洞,我就收拾了起来———这是大哥留给我的唯一一件遗物。”

    南下剿匪解放后魂留南国

    东北解放后,施陞侯所在的部队奉命南下,一直打到广东、广西,直到取得剿匪的全面胜利。缴匪胜利后,他奉命担任新解放的广东钦县(今天的广西钦州)和广西贺县县长,当时不到三十岁。之后,组织上又安排他到中央政法大学学习,后任柳州市铁路局检察院检察长和工程处队长等职。1960年,施陞侯接到电话紧急到工地处理突发事件,不幸因公殉职。“我一生只见到过大哥两次。他在北京开会回家那次是我有生第一次与大哥见面!”说到这里,施方侯老泪纵横,泣不成声,停了一会儿,他才说,“第二次是上个世纪五十年代,大哥从广西到北京开会时,顺路到莱阳看望父母。当时我父亲在莱阳专署公安处劳改大队任书记兼大队长,我在莱阳师专上学,有幸见上了一面,不想这次见面竟是永诀!”“大哥有三个儿女,女儿施东平、儿子施建平、女儿施跃平,现在都工作生活在广西柳州,从他们的名字也可看出他们出生的时间。”施方侯随后说,“东平意指东北解放时,建平意指建国初期,跃平指大跃进初期。”

    施方侯从大哥的儿女那里找来了几张他大哥在东北拍的战地照片,但因没有说明,不知道具体拍摄时间、地点、拍摄于哪一场战斗,只知道照片中的人都是胶东的战士。“今天展示出来,也是希望大哥在四野的老战友们看一看,看看照片中有没有认识的。”施方侯期盼地说,“若有了解那段历史的前辈,也请您帮忙讲一讲这些照片背后的故事。”

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn