民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
一张功劳证见证胶东人民对长山岛战役支持(图)

2015-04-15 14:05:12

来源:水母网  



    YMG记者滕新书摄影报道

    “我收藏的这张长山岛战役一等功奖状式功劳证,是当年胶东人民支援长山岛战役的见证!”昨天,我市红色文物收藏爱好者施立光告诉记者,这样的功劳证很少见,多年来他仅见过这一张。

    支前船工获得省政府一等功证书

    这张功劳证印制在一张八开大小的牛皮纸上。证书右侧竖写着“山东省人民政府支前办事处”,证书正文为“为北海区蓬莱县峰山区李家村船工李广举同志,在解放长山岛战役中,胜利完成海上支援任务,经评委评议为一等功,特发功劳证,右给李广举。“长山岛战役虽然规模不大,时间不长,但它是我军首次采用军民结合、步炮协同、陆海联合以木帆船对舰艇,速战速决的成功海战范例,”施立光说,“这为我军解放舟山、海南等南方诸岛提供了成功的经验。”

    长山岛战役是解放战争时期山东战场的最后一战,也是我军历史上首次陆军渡海登陆作战。此战役由山东省军区指挥,华东野战军第二十四军七十二师、榴炮团、华东军区警备四旅、五旅及北海军分区部队参加。战斗在1949年8月11日晚打响,第二天9时许全歼长山岛南部各岛守敌。8月20日,警五旅进驻砣矶等五岛。

    胶东人民支持打赢了长山岛战役

    “长山岛战役的胜利,与蓬莱、长岛等地人民的支前工作分不开。”施立光说,“这次战役的胜利说明,民心在战争中起了很大的作用。”

    1947年7月12日,北海地委成立了“北海支前指挥部”,7月18日,“山东省人民政府支前办事处”成立。胶东行署副主任刘仲益,北海专署副专员陈耀亭分任正副主任,下设战勤、船务、粮秣、财政、秘书等科,战前进行了深入的思想动员。沿海区的群众表示:“一切服从战争需要,用人出人,用船出船,要什么有什么,要多少有多少。”

    据悉,此次战役支前船只有441艘,船工为1662人,127人担任向导直接参加了战斗。胶东人民在“一切为了前线”的号召下,在夏季大忙季节放弃农活,竭尽全力支持前线。据统计,支前共用民工150795工日,动用牲口61668头、大小车63411辆。战斗结束后,部队和省人民政府对支前人员进行了评功表彰,共评出特等功16名、一等功95名、二等功570名、三等功496名。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn