民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
七旬老人犹记父辈革命岁月 担架队俘虏近百名敌人

2015-04-15 14:18:46

来源:水母网  





    YMG记者滕新书摄影报道

    “抗战时我稍微记点事了,还记得八路军和鬼子打仗牺牲了九个人;后来我父亲参加了村长带领的担架队支前,村长还领着他们俘虏了近百名敌人!”昨天,76岁的蓬莱老人李良英告诉记者,她至今还记得父辈们当年的革命岁月。

    “跑鬼子”躲在山洞不敢出声

    “俺娘家是蓬莱县大辛店镇兰荫李家西村,抗战后期我五六岁,刚记事,朦胧记得‘跑鬼子’的事。”李良英告诉记者,那时很多人家里都有驴有驼篓,随时准备“跑鬼子”———鬼子来了赶紧躲避。他们村北面有座老山,山上有站岗的。鬼子来了枪一响,全村人抬起驼篓往驴身上一放就跑,往南边山里、沟里跑。“俺奶奶娘家是大罗家村的,那里离鬼子炮楼远。南边不远的地方就是山,又是解放区,共产党游击队经常出现,鬼子不太敢过去。每次遇到鬼子进村扫荡,奶奶就带着我跑到她娘家避一避。”李良英说,她记得有一次她奶奶领着她跑到了吉英山上,山上有个大山洞,很多人都往那儿跑。站在山洞口往北一望,他们看到下炉村北面和小门家一带泊地里的玉米秸子都被日本鬼子点了火,望过去大火一片一片的。“遇上鬼子搜山,大伙都躲进山洞里不敢出声,有小孩的,大人都把孩子嘴捂上。”她说。

    八路军打鬼子一下牺牲九个人

    “我妈妈的娘家是上炉村的,这里距离北边的巨山沟炮楼很近。”李良英说,“1944年那会儿,鬼子已是秋后的蚂蚱,一般时候不太敢从炮楼里出来,但鬼子为了抢粮有一次还是来扫荡了。”

    李良英告诉记者,当时她妈领着她到姥姥家住,就听到八路军和游击队在北山上与鬼子伪军打了起来。“那时我已经记事了,听到山上枪声哒哒地响,还看见两人抬着担架往山下跑。担架上躺着一个八路军,满脸是血,一道一道的,嘴里哼哼着,很痛苦的样子。”她说,“记得那天我小姨抱着我出去,看见大沙河沙滩上躺着一溜牺牲的八路军,我当时数了数,一共九名。很多人都在那儿站着,我还记得一个人在前面,让大家默哀。”

    父亲带大家靠辨星星追上部队

    “俺爹叫李广祥,已去世好几年了。他是个老实巴交的农民,当年也为革命出过力!”李良英告诉记者,闹鬼子那会儿,八路军还在她家住过。

    到了1947年,上级动员村里年轻人参军支前,她的父亲由于身强力壮,就报名参加支前。当时全村只有四五十户人家,村长是刘天生,一下子有二十多人报名。最后,上级共挑选了五人参加蓬莱县支前担架队,包括她爹和刘天生,另外三个是施公学、刘显坤和刘显礼。村长刘天生被任命为蓬莱担架队第二分队队长,一个分队有二十几人。

    在一次战斗中,李广祥和几个担架队员被冲散,让国民党捉去关了起来,逼迫他们为国民党抬担架,大家都不答应。等到后半夜,大家趁机逃了出来。李广祥会看星星辨方向,领着几个人看着星星跑,很快追上了大部队。

    村长带担架队俘虏近百敌人

    “从最前线往下抬伤员,子弹经常从身边嗖嗖地飞过,路上还经常看见尸体,都习以为常了。”李良英告诉记者,蓬莱支前担架队一直跟随胶东部队,从胶东作战开始,越打离家越远。每次战斗,她父亲所在的担架队总是冲在战场的最前沿,什么危险都忘了。

    “村长刘天生所带领的蓬莱县担架队第二分队参加过著名的孟良崮战役,并荣立了二等功,在随后的淮海战役中这个分队又荣立一等功。”李良英说,在淮海战役战场上,蓬莱担架二分队无意间与一股溃败下来的国民党部队同住到一个村子。大家商量,趁敌人没发现先下手为强,刘天生就带领担架队员用扁担等做武器,靠着夜色作掩护,将敌人包围了起来,大声喊道:“我们是中国人民解放军,你们被包围了,放下武器投降不杀,我们优待俘虏。”

    敌人被震住了,很快就投降了。此次战斗,它们共俘虏敌人近百人,为此受到了上级的嘉奖。

    以上稿件、图片版权均属水母网所有

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn