民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美夫妇收养独臂弃婴8年 托人四川寻亲(图)

2015-04-13 08:30:22

来源:华西都市报(成都)  



黄宇航右一和家庭成员在一起。陈玉梅供图

    9年前,因为天生残疾,刚出生3天的黄宇航被亲人抛弃。南充市第一福利院将他收养,并寄养在南充市民陈玉梅家中。

    孩子刚满一周岁,一对美国夫妇通过法定手续,将他带回了美国收养。如今,黄宇航已经接近9岁,并被取名为“凯”。

    昨日,华西城市读本记者获悉,为满足小孩寻找亲人的愿望,他的美国养父母已再次联系了“寄养妈妈”陈玉梅,希望能在南充展开寻亲行动。

    回顾

    独臂婴儿被弃街头

    2006年8月4日,南充市顺庆区桑园路。市民彭贵生发现了一名弃婴。襁褓中,这名孩子的右臂缺失,身边放着一只奶瓶和半袋奶粉。经过多方寻找无人认领,老彭随即报警求助。随后,警察赶来将这名孩子送往了南充市第一福利院。

    根据当年一份体检报告显示,这名被弃男婴身长49厘米,体重2.5公斤,营养偏低,脐带未脱。最大的特征是,天生没有右臂。当时医生推测,孩子的出生日期为2006年8月1日。入院登记时,福利院工作人员给孩子取名黄宇航。因为太小,加上当年福利院的条件限制,在收养当天,黄宇航被送到了市民陈玉梅手中。

    陈玉梅,是南充人。下岗后,她经过遴选成为了南充第一福利院的“寄养妈妈”,负责把福利院收养的弃婴带回家中抚养。

    陈女士回忆,当初接到黄宇航时,孩子除右臂缺失,其他一切正常。“我照顾了他一年,孩子特别可爱,爱笑。成天口里咿咿呀呀地,对摇铃最感兴趣”。

    收养

    美国夫妇爱心收养

    2007年底,南充第一福利院来人,从陈玉梅手中接走1岁多的黄宇航。原来,有一对美国夫妇从媒体上,获知了关于黄宇航的送养信息,准备前来南充收养孩子。

    2008年春,约斯夫妇办妥了所有法定收养手续,将黄宇航接到美国。在保留中国姓名的同时,他们又给孩子取名为“凯”。如今,“凯”已经成为了一个活泼可爱的小男孩。在他的自述中,“凯”称,他对自己的现状十分满意:我是一个快乐的男孩,养父母非常爱我;我诚实善良、耐心温顺,总是面带微笑;我喜欢听音乐,尽管没有右臂,但这并不阻碍我做作任何事情,我能用我的脚、下巴、嘴巴和膝盖来弥补缺失右臂的不足。

    转折

    托人寻找亲生父母

    事情至此,原本已经皆大欢喜。但在不久之前,陈玉梅却突然再次收到了黄宇航的信息,约斯夫妇辗转托别人与她取得联系。

    陈玉梅说,约斯夫妇向她发来了电子邮件,大意是希望她能帮助小宇航,找到亲生父母。邮件中约斯夫妇称:“我们也是想让孩子实现愿望与好奇的人。我们不会向你们收取任何费用;如果你们因遗弃小孩而心感内疚,不愿承认这个小孩,你们可以告诉你们最亲近的人,比如她的姐妹或兄弟直接联系我们;如果你们认为在你们住地直接承认这个孩子给你们带来麻烦或不便,你可以提出你们认为方便的地方见面和确认。请你们放心,小孩不会因为你们遗弃他而对你们产生怨恨,他所处的环境和所受教育足以让他明白事理。希望通过我们的善举,圆父母与被遗弃孩子的血亲相认之梦。”

    进展

    暂未收到有效信息

    陈玉梅说,最近几天来,她已经把约斯夫妇发来的寻亲启事打印出来,并张贴到了大街上,“希望能尽快帮孩子找到亲人。”

    但截至昨日下午,陈玉梅称,她还没有收到任何与小宇航亲生父母有关的消息,“希望你们(小宇航的亲生父母)看到消息后,能尽快跟我联系。” 华西城市读本记者 廖金城

责任编辑:倪俊超

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn