民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台至青岛动车年底开通 环渤海高铁已列入规划项目

2015-04-08 07:28:18

来源:水母网   记者 安益



水母网4月8日讯(YMG记者 安益) 4月6日13:38,即墨北去往荣成方向的D6091次动车如往常一般驶入烟台南站。当日,是青烟威荣城际铁路通车整整100天。人们在感叹青烟威三地往来就像邻居串门、齐鲁大地一日便可来回穿梭的同时,也在期待着烟台的动车直达青岛。“有了动车确实方便啊,这100天就像白驹过隙,太快了,不过现在我去青岛还得先坐动车到即墨,再从即墨坐汽车去青岛,什么时候这动车能直接从烟台到青岛,那就是真方便了,我很期待啊。”经常去青岛出差的烟台市民李明浩说。

烟台依托城铁打造城铁游

青荣城铁是省内“三纵三横”快速铁路网的重要组成部分,开通百日来,共发送旅客107.57万人,极大带动了烟台经济和社会发展。眼下,烟台正依托城铁发展旅游业,并努力将“城铁游”打造成烟台市的新名片。依托高铁提高城市知名度,烟台并非个例,泰安高铁站建成后,当地政府依站打造的“高铁新区”成为外界看泰安的一扇窗口,高速行驶的动车正为多个城市插上腾飞的翅膀。

年底动车将通到青岛

很多烟台市民关心,烟台去青岛到底何时能通上动车呢?烟台市发改委铁路办主任梁延勋表示,预计今年年底,青荣城铁将全线贯通,这也意味着年底烟台市民就能坐上动车直达青岛。“现在我们青岛段正在‘两手抓’,在加大力度进行拆迁的同时,基础施工也在同步进行,我们会力争在年底开通烟台至青岛的动车。”青岛段施工人员说。

烟台南站客运主任李好见证了青荣城铁一步步的“成长”。李好说:“城铁通车百日,对我来说,就像自己的孩子过‘百岁’一样,希望它的明天会更好。”烟台站值班站长李欣表示,虽然该站通动车不足百日,但她相信动车的班次将随着日后调图日趋合理,烟台的“大交通”格局也将进一步完善。

环渤海高铁已列入规划项目

此外,环渤海高铁现已列入规划项目,到2019年,济青高铁和潍莱高铁也将建成。届时,烟台到济南、北京、上海的时间将进一步缩短,烟台与全国的时空距离将进一步拉近,对外开放程度将更高。潍莱高铁建成对烟台来说有何好处呢?潍莱高铁建成后青荣城际列车可不再绕道即墨北接入济青高铁或胶济客专,可直接从莱西进入潍莱高铁,后经潍坊北站直接到达济南,届时预计烟台到济南直达只需2小时左右,烟台到北京约3.5小时,潍莱高铁将盘活整条青荣城际铁路的运营。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn