民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
马石山惨案唯一健在者于成:12岁参加八路军保家卫国

2015-04-07 09:11:55

来源:水母网   记者:程凤



    水母网4月7日讯  (YMG记者程凤)70多年前,12岁的于成脸上写满了稚气,但为了抗日保家园,他加入八路军,转战南北,马石山一役,战友、百姓死伤大半,他从枪林弹雨中死里逃生。4月5日,于成在居所向记者回忆了当年亲历的抗战往事,在讲述中,于成坦言那段烽火往事“只有亲历才最清楚”。每次想起当年牺牲的战友,于成都禁不住热泪纵横,希望死后骨灰撒在马石山,和战友们融为一体。

    向战友下跪:马石山战役死里逃生

    4月5日,清明节,芝罘区西南关中街一处老屋里,于成颤颤巍巍地拖着双腿来到客厅窗前,眼睛望向南方,望向马石山惨案发生地乳山市马石山。70多年前,于成的战友连同附近百姓数百人倒在日寇的刺刀下。

    每年清明节,于成都会想起为掩护百姓撤离而牺牲的战友,而如今,随着岁月更替,他成了亲历当年惨案的唯一健在幸存者。“以前身体好的时候,我还专程去马石山祭拜。”于成今年88岁,腰像脱臼一样,变位了,压迫神经,走起路来,双腿没劲,最近一次去马石山距今已有8年。

    30多年前离休时,于成曾一个人去过马石山,见到了当地政府修的烈士陵园,看到了革命烈士纪念塔、纪念堂和烈士陵墓。于成告诉记者,战友和百姓真正埋骨之处当年是一个池塘,现在是一座水库,每次去那里,都要跪下来,“给烈士磕头不丢人。”

    “马石山惨案是日本鬼子的罪行,惨案对我刺激太大,只要我活着,这辈子都忘不了,眼睁睁看着战友为了掩护群众突围都牺牲了。”于成回忆起当年惨案场景,禁不住声音哽咽,“那些战士太可怜,吃不好,穿不好,死也没个好地方。”

    当记者问于成还想不想去马石山看看,他连忙答道:“我永远想去,我还想死了以后,骨灰撒在马石山,不立墓碑,不占一分地,真正和战士合骨,死了以后,再去为烈士服务。”

    和于烺同村:报名参军打鬼子

    1939年四五月间的一天,年仅12月的于成穿着裤衩、光着双脚来到当时的文登县大水泊乡,在一个面摊旁,看到一个招牌,上面写着可以报名参加八路军打鬼子,于成就报名参军了。

    “家里人根本不知道我参军了,半个多月没音信,还以为我死了。”于成回忆,“那个年代参军都冲着于烺去的,我们那时候叫日本人除了‘日本鬼子’,还叫‘日本狗子’,于烺是狼,狼能吃狗,问‘参军干什么去’,说‘找于烺去’,‘找于烺干什么去’,‘抗日救国打鬼子去’。”据了解,于烺1903年出生于文登大水泊乡井南村(原名河北村)一个没落地主家庭,后入私塾、新式学堂读书,1930年4月,国民党文登县政府任命于烺为高村区(当时称四区)区长,任职期间,惩恶扬善,深得民心,1937年6月,经中共党员王翼之介绍,加入中国共产党。

    于成告诉记者,他和于烺是同一个村子的人,于烺家在他家南面,距离不到10米。“中共胶东特委书记理琪住在于烺家时,他家成了远近闻名的抗日进步基地,光村里就有10来个人参军,我能参加八路军也受这个氛围影响。”于成说。

    给许世友写信:我给你理过发

    最近翻检老物件时,于成还是没有找到那封回信,那封回信写于1966年下半年,信来自于许世友的办公室。“我先是写了一封信,过了半个月,就有回信了,还寄来了一本毛主席语录。”于成告诉记者。

    在写给许世友的信里,于成写道:“当年我给你理过发,你该给我钱吧,现在是三毛钱吧。”于成告诉记者,写信并非真是找他要理发钱,而是怀念烽火往事。“当年我参军时,像我这种年纪的寥寥无几,他们能要我,可能是寻思着我将来去部队能当个勤务兵啥的。”于成说。于成回忆,他给许世友理发时,许世友不叫名字,叫于成“小鬼”。“人很随和,没有架子,能跟身边人打成一片。”于成说,“许世友当年在胶东抗战时,跟我们讲都在党的领导下,为民族独立、人民解放而战斗,将来革命胜利了,都是有功的人,我们一个个抱着必胜的理想信念冲锋陷阵。”

    新闻链接

    马石山惨案

    1942年冬,日本侵略军对胶东抗日根据地进行“拉网合围”大“扫荡”时,仅在马石山周围就残杀抗日军民503人,制造了骇人听闻的“马石山惨案”。英雄的抗日军民同“扫荡”日军展开了英勇斗争。被围在网内的少数八路军指战员,为了人民群众,舍生忘死,反复冲杀,掩护大批群众突出重围,自己却血洒马石山,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的壮歌。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn