民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台莱阳新兴产业“挑大梁” 21个项目投资过亿元

2015-04-06 07:31:07

来源:水母网   记者:姜乾



    水母网4月6日讯  (YMG记者姜乾 通讯员李梦)四月,尽管仍是乍暖还寒的季节,梨乡大地上却是一片热火朝天的大干景象:车辆往来穿梭,机器轰鸣作响,一个个项目破土动工,一排排厂房拔地而起……该市正全面发力打造“后发赶超”新引擎,一大批前景好、效益佳的新兴产业项目逐渐在烟台莱阳经济舞台上“挑大梁”。

    昨日上午,在烟台莱阳经济开发区,鲁亿通智能电气项目正式开工建设。“智能制造是未来我国的主攻方向,今年2月公司在创业板成功上市,募集资金2.3亿元启动了智能电气项目,公司智能化发展步入快车道。”鲁亿通智能电气公司董事长纪法清自信满满地说

    “3月份以来,我市已有47个项目实现开复工,其中鲁亿通智能电气、鲁花生物科技二期等5个开工项目投资过5亿元,普方生物科技、润蚨祥电子等21个项目投资过亿元,实现了重点项目建设首季‘开门红’。”烟台莱阳市相关负责人介绍,目前该市已确定重点项目122个,总投资443.8亿元,当年投资179.6亿元。

    面对宏观经济步入“新常态”,转型升级进入关键期的新形势,烟台莱阳清醒地认识到,如果没有一大批新兴产业的引领发展,打造一支自主创新能力强、拥有核心技术、占领未来发展制高点的企业方阵,“适应新常态、引领新常态”就是一句空话。“要加快发展,必须把企业发展和产业转型引导到创新驱动、智能转型战略上来,力促传统产业‘有中生新’,新兴产业‘无中生有’。”该市主要负责人说。

    有了观念的转变,该市立足更高的起点,对新兴产业发展做出安排部署,抓紧研究出台发展战略性新兴产业意见,加大对新材料、电子信息、高端装备制造等产业扶持力度。对战略性新兴产业优先安排项目用地和资金扶持,对签约的新兴产业项目,设立专门班子,全程跟踪服务,确保项目尽快落地。并计划选择一批工业制造企业试点互联网与企业融合创新,以试点示范作用带动其他企业向“互联网+”进展。与此同时,把食品加工、机械制造、精细化工等传统产业升级作为突破口,积极搭建创新平台,通过技术改造和产品升级,为企业植入“高新基因”。

    制度创新、政策激励使一大批新兴产业脱颖而出,同时也促进本土企业转型升级,让“老树吐新芽”。日前,投资2亿元的山东普方生物科技有限公司新型多功能生物制剂项目落户烟台莱阳。预计达产后,年可生产多功能生物制剂5000吨、牛蒡寡糖20吨,届时,这里有望成为国家高科技企业产业化基地。此外,富耐克散热器、舒驰新能源客车、华茂智能机械和新型建材等一批新兴产业项目也在加速推进,以点带面推动该市战略性新兴产业由“星火”到“燎原”发展。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn