民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
"小升初"新生上高中看综合素质 多元评价等级录取

2015-04-04 07:37:15

来源:水母网   记者 庞磊





    水母网4月4日讯(YMG记者 庞磊) 初中学业水平考试既是九年义务教育终结性考试,也是高中阶段学校录取新生的主要依据。为减轻学生课业负担,改变单纯以考试分数为招生录取依据的做法,自2015年秋季入学的初中学生开始,山东普通高中招生将依据初中学业水平考试成绩和综合素质评价结果,实行多元评价、等级录取。

    初中学考减少单纯记忆、机械训练内容

    昨日,省教育厅公布的《关于完善初中学业水平考试和综合素质评价制度的指导意见》指出,今年9月入学的初一新生,将全面实施初中学业水平考试和综合素质评价制度,教育行政部门不得另行组织义务教育毕业考试和高中阶段学校招生考试。

    据了解,初中学业水平考试将兼顾毕业考试和招生考试的不同功能,在全面考核学生基础知识和基本技能的基础上,加强对学生独立思考和综合运用所学知识分析、解决问题能力的考查,减少单纯记忆、机械训练内容,杜绝偏题、怪题。考试范围覆盖国家义务教育课程方案规定的所有科目,其中语文、数学、外语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、体育与健康、信息技术作为考试科目;音乐、美术、综合实践等作为考查科目。根据学科特点,分类采取不同的考试方式。语文(地方课程传统文化纳入语文科目考试)、数学、外语、历史、地理等科目实行纸笔考试(外语听力可采取听力测试、口试等方式);物理、化学、生物等科目实行纸笔考试和实验操作技能考试,每个科目两项考试成绩可合并计算作为学科总成绩,也可把三个学科的实验操作技能单独组合为一门实验考试科目;思想品德实行纸笔考试和综合素质评价;体育与健康根据国家课程方案和《国家学生体质健康标准》要求实施测试。音乐、美术、综合实践活动、信息技术等科目的具体考试方式由各市自行确定。各门课程难以在学业水平考试中纸笔测试或实操测试的内容和山东省地方课程中的安全教育、环境教育、人生规划将纳入综合素质评价范围。

    省教育厅表示,初中学业水平考试一般安排在学年末举行,在初中相关科目教学计划完成后,按照“学完即考”的原则,及时安排学生参加学业水平考试,避免在毕业时集中安排,但不得提前结束课程安排考试。有条件的市可以为学生提供两次考试机会,取最好成绩作为最终成绩。考试科目成绩将采取等级呈现方式,一般可以分为A、B、C、D、E等若干等级;考查科目成绩分为“合格”“不合格”。

    综合素质评价避免评定为不合格等级

    高中阶段学校招生录取的另一依据———综合素质评价则由初中学校具体组织实施,我省将强化综合素质评价结果在招生录取中的比重。为此省教育厅要求各校合理确定指标权重,内容设计避免重复交叉、面面俱到、增加学生负担。处理好定性评价与定量评价的关系,对可量化的内容坚持定量评价,力求评价结果真实、客观。评价结果可采取“等级+描述性评价”的方式呈现。要坚持“底线管理”,非触及底线,一般不评定为不合格等级。

    谁了解谁评价,班主任、任课教师、同学等最了解情况者将作为评价主体,要求注重客观事实,减少主观性,杜绝片面性和随意性,对评价结果负责。具体流程将坚持过程性评价与终结性评价相结合,以日常评价为基础,进行日常评价、学期评价和毕业评价。“日常评价”结合学校常规管理和教育教学活动进行,重点关注学生各方面的日常表现和习惯养成。“学期评价”综合评价学生学期发展情况,重点关注学生素养和能力的提升。“毕业评价”将学生六个或八个学期评价结果按照一定权重计算得出结果。评价结果由学生和家长签字确认。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn