民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台“一块钱”随意停遭封杀 贴条险不符合保险原理

2015-04-03 08:42:15

来源:水母网   记者 逄苗



水母网4月3日讯(YMG记者 逄苗)如今停车难已成为困扰车主们的一大问题,稍有不慎就可能面临被贴条的危险。前不久,某家车险网络服务平台推出了“贴条险”,瞬间在烟台年轻司机中风靡。昨日,当记者再次体验贴条险时却发现,该选项弹出“已下架”的字样。已经购买“贴条险”的车主,官方称仍可继续使用或退款。

欲购买却被告知下架

“花一元钱买份‘贴条险’,违章停车被贴条就可以获得100元的赔偿!”昨日,烟台市民李晓雯吃饭时打开手机中一款名为“OK车险”的软件和朋友炫耀。车主只需手机注册,填写车牌、车主等信息,并花1元钱购买 “贴条险”,在一年的有效期限内违章贴条,就可以获得100元的贴条补贴。

在座的朋友听到有这等好事,纷纷拿出手机想要下载该软件。随后记者下载了名为“OK车险”的手机APP,填写手机号码、验证码进行注册,然后登录成功。打开页面底部的“服务”一栏,会出现“车险算价”、“理赔服务”、“汽车借贷”、“贴条险”等共六栏服务项目。当记者完善车牌号、车主姓名等信息后,在贴条险服务栏目中自动弹出“贴条险应有关部门要求已经下架”的字样。

原来前不久保监会发布风险提示,认为这款产品既违反社会公序良俗,也不符合保险原理,进行销售的有关机构和人员还涉嫌非法经营保险业务。“贴条险”上线不足半个月就被叫停,已经迅速下架。“对于车主而言我觉得是件好事,现在停车这么困难,动不动就被罚款,有这样的保险能给我们带来很多便利。”得知无法购买贴条险后,李晓雯的朋友刘女士略显失望地说。

官方称已购买仍可使用

数据统计,贴条险自推出后,已经吸引全国20多万用户关注并购买,可见贴条险已经具有了一定的市场。但却有不少市民提出疑问,“已下架”后已经购买贴条险的车主怎么办呢?是否还具有原先的效用呢?

就此问题,记者拨通了“OK车险”上海保橙网络科技有限公司的客服电话。“目前贴条险的确已经下架,已经购买的用户可以继续使用,但是该公司目前正配合相关部门进行调查。”工作人员告诉记者。

在采访中许多车主纷纷表示,贴条险如此便利,为何惨遭“封杀”呢?

山东博旭律师事务所温韬律师认为,贴条险让用户仅用1元钱就为自己的违法行为‘埋单’,降低了违法成本,甚至鼓励了违法停车,对社会秩序产生不利影响。“根据《保险法》规定,保险的原则是补偿和保障原则,不能保障违法行为和不当得利。”温律师告诉记者。同时,保险作为金融产品,必须是正规保险公司开发的,并且要通过中国商业保险的主管机关批准。对于如何识别合法的险种,张律师提醒,为了保证消费者的权益,消费者可以通过保险公司的客服电话进行询问和确认,如果仍然不放心,可以去当地保监局咨询。

营销方式值得探索

“体验以后感觉贴条险就和汽车车险极为相似,车险在用户前一年出险后,会在第二年上浮保费,贴条险也是一样的。”在下架前,市民李晓雯已经体验过贴条险的“福利”。对于赔付流程,李晓雯跟记者打了一个简单的比方。

据了解,以一块钱的价格购买为期一年的“贴条险”,一年内如果被贴条,用户可以在该APP平台服务栏中进入“违章代办”服务,处理车辆贴条类型违章,并选择在线支付,系统会自动减去最高100元的罚金费用。不过“贴条险”用过一次即失效,用户可以再次购买,但价格会根据赔付历史而上浮。

山东工商学院金融系副教授于凤芹认为,尽管现在确定“贴条险”不是一款保险业务,但是不可否认,这家网络公司的营销方式非常成功。“这次试水相当于给传统保险公司一种启示,网络车险的时代或许即将到来、虽然诸多问题亟待解决,但却形成了一个发展的苗头。”于凤芹介绍。以往保险业有不少中介,随着社会的发展,传统中介可能会渐渐被中介服务平台所替代,它可能成为一个桥梁,连接车主和保险公司,这种营销方式是值得推广的。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn