民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
海阳90岁老人厉孟忠与许世友一家合影成“传家宝”

2015-04-01 09:05:41

来源:水母网   记者 凌云鹏



    厉孟忠老人看着当年的照片

    厉孟忠(二排左一)所在的警卫班与许世友夫妇的合影

    水母网4月1日讯(YMG记者 凌云鹏通讯员 阎婷 张丽艳 摄影报道) 在海阳市碧城工业区肋埠村90岁的老人厉孟忠家里,悬挂着一张经过精心装裱过的老照片。原来,这张照片是厉孟忠与传奇将军许世友一家的合影。厉孟忠曾在战争年代被选为许世友警卫班的警卫员,后成为他的贴身警卫员,跟随许世友有6年的时间,在他眼中,许世友是一位作战经验丰富、临危不惧的指挥官。

    因枪法精准被选为许世友警卫员

    厉孟忠1946年参军,当兵时就听闻许世友的大名,但是一直没有真正接触。让他没想到的是,一年后,他因枪法精准被部队选中,成为了许世友警卫班的一名警卫员。

    1949年,厉孟忠从其他警卫员中脱颖而出,成为许世友的贴身警卫员。厉孟忠跟随许世友6年,是警卫班中时间最长的一位。

    因为许世友在胶东生活多年,对胶东有很深的感情,他的警卫员用的也都是胶东人。这些警卫员都是经过精挑细选的,个个都是神枪手。

    厉孟忠给记者讲了这么一个故事。1949年在济南的时候,当时部队宣传科召开团级以上区长会议,结果参加会议的人员中有一个被策反的叛徒。在随后的文艺演出中,这位叛徒就寻找机会刺杀首脑人物,在演出进入高潮时,叛徒躲过警戒,刺杀了一位军级干部。而许世友因为外出没有回来,不然也会成为这些特务的重点刺杀对象。

    遇敌机碰流兵,当警卫不轻松

    尽管跟在首长身边,但警卫员的工作一点都不轻松,许世友在战场上指挥战斗时,警卫员要保护他的安全。

    有一次,在一场战役进入尾声时,部队抓获了不少俘虏,厉孟忠所在的警卫班与许世友走出战场时,正好与迎面走来的俘虏队伍相遇,队伍一下子蜿蜒延长了。结果不巧,敌人的飞机从上空飞过,聚集在一起的庞大队伍引起了敌机的注意,接着展开低空扫射、轰炸。有着丰富作战经验的许世友马上喊“向两边散开”,以减少飞机扫射带来的伤害。但是俘虏队伍出现了混乱,俘虏到处乱跑,这让警卫班高度紧张,既要防止空中的袭击,又要警惕俘虏混乱中“出黑手”伤害许世友。

    “像这样的突发情况经常出现,为了做好警卫工作,警卫员们都是配备两把枪,一把长枪一把短枪,既能远距离射击又能近距离作战。”厉孟忠说。

    许世友喜欢打猎,常等猎物飞奔再开枪

    战场上的许世友是个严肃的指挥官,而走下战场的许世友则喜欢打猎,既能得到片刻的放松,又能练习枪法。

    “只要有闲暇时间,许世友都会带着警卫员外出打猎。”厉孟忠告诉记者,为了练枪法,他不打不飞的鸟、不跑的走兽,常常是让警卫员将鸟、兔子、狐狸赶起来,等到猎物飞奔起来再开枪。许世友的枪法神准,从不空手而回。

    6年的时间里,厉孟忠跟随许世友辗转济南、南京等地,与许世友一家建立了深厚的感情。许世友的妻子田普是个特别温和的人,对警卫班的成员很关心,厉孟忠他们也喜欢跟田普说生活、工作上的事情。

    而厉孟忠家里悬挂的老照片,是当时在济南记者采访许世友时给拍的。当时,警卫班12名警卫员除了一名出差不在外,其他的全部上镜,与许世友一家留下了这张合影,这也是厉孟忠保存下来的唯一与许世友有关的物件,更是成了他家的“传家宝”。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn