民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台特区工委在福山领导抗战 武工队夜遇包围

2015-04-01 09:07:20

来源:水母网   记者 滕新书



    这就是烟台特区工委办公旧址

    水母网4月1日讯(YMG记者 滕新书 通讯员 姜桂华 摄影报道) “当年烟台特区工委就在我们福山成立并办公!”不久前,记者采访福山区有关人士时了解到,在当年血雨腥风的抗战年月,烟台特区工委正是在福山领导着烟台人民进行了艰苦卓绝的斗争。

    烟台特区工委诞生在绍瑞口村

    “烟台特区工委设在这里,一定也考虑到这座房子位于村边,南面就是成片的果园地和龙王山,便于隐蔽和转移。”在福山区门楼镇绍瑞口村,年近八旬的原党支部书记孙德良至今记得当年烟台特区工委的办公旧址,那是一幢建于上世纪三十年代的瓦房,他说,“绍瑞口村尽管离黄务日伪军据点不远,但村中的党组织却是中共福山县委最早建立的党小组和党支部之一,党员数量多、群众基础好。”

    据孙德良介绍,1944年4月,中共胶东区委派林一夫到绍瑞口村组建中共烟台特区工作委员会,也就是抗战胜利后的烟台市委,林一夫任书记。同时,烟台行政联合办事处,也就是抗战胜利后的烟台市政府,也在邻近的东陌堂村成立。

    这一历史事件在《中共烟台地方史》中有记载:“1944年4月,中共烟台特区工作委员会(简称烟台工委)正式成立,林一夫任书记。在管辖范围上,胶东区党委将原福东工委撤销,所辖区域改为第五区,受烟台工委领导。”

    同时成立烟台武工队对敌斗争

    烟台工委、烟台行政联合办事处成立的同时,还成立了烟台敌工部和烟台武工队,配合工委开展对敌斗争。

    当年的原烟台武工队政治部干事胡登保记得非常清楚,1943年秋,胶东军区根据对敌斗争需要,抽调人员在牟平县的垂柳村成立了烟台武工队。成立那天,东海军分区司令员刘涌、参谋长张怀忠参加成立大会,军分区政委仲曦东前来讲话,宣布成立烟台武工队。这支20来人的武工队拿的全是短枪,主要任务是去做烟台的地下工作。胡登保1942年时还在栖霞县铁口区工作,当时被抽调过来,成为烟台武工队队员之一。

    烟台武工队北上的第一天,到达福山县狮子山区的土峻头村;第二天继续北上,驻进了绍瑞口。东陌堂村西头的周家大院、西陌堂村北头的黄家大院,是武工队常驻的地点。烟台武工队的驻扎地点并不是固定的,常常白天来了晚上走,晚上来了白天走。在此一带活动时,工委书记林一夫亲自给胡登保改了名字,将原来的“胡等宝”改成“胡登保”。

    夜遇包围及时转移又安全返回

    有一天晚上,日伪军突然包围了西陌堂村,我两名战士在村北头一家姓宋的村民屋外站岗,在拨拉敌人刺刀的时候手被捅伤。武工队从村南头跳出了包围,转道东珠岩村又安全地转移回来。

    之后,随着形势的发展,以原胶东军区所辖的烟台武工队为基础成立了烟台武装大队,梁斌任大队长,李启明任副大队长,林一夫兼任政委,孙宪平任副政委。

    “除了短枪,大队又增加了四支长枪(步枪)。”胡登保说,“为了有人当向导引路,又从福山、牟平调来四名当地的同志,所以就有了四支长枪。”

    在抗日战争全面反攻形势已经形成之际,胶东区党委决定将烟台工委所辖的三个区分别划回福山、牟平两县,以集中力量加强市内秘密工作的领导。当时是派原北海地委副书记滕景禄任烟台工委书记,林一夫任烟台行政联合办事处主任。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn