民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
海阳护林员:田间地头查火种 只想睡个踏实觉(图)

2015-03-26 07:32:30

来源:水母网   记者:凌云鹏



海阳护林员:田间地头查火种 只想睡个踏实觉(图)

    水母网3月26日讯  (YMG记者凌云鹏摄影报道 通讯员阎婷 高薛)昨天早晨7点,烟台海阳市东村街道护林员李在虎和队友们匆匆吃点早饭,便收拾器材坐上了森林防火的小皮卡,向着自己看护的山头奔去。

    在路上,李在虎告诉记者,昨晚他睡得不是很好,凌晨1点半的时候,接到护林队长李智勇的电话,说石剑村的东山上起火了。

    “昨晚8点多那里刚扑灭了一场火,怎么又着了!”没办法,虽然很困,但李在虎和队员们穿好衣服,开车奔赴火场,等控制住火情回来时已是凌晨4点。“希望今天能平安无事吧。”他的嗓音已经沙哑。

    平常,李在虎跟另外两个伙伴一起负责围子山的护林防火工作,“每天最少4次,九十点钟之前最太平,进山的人少,一般不会有火情。”李在虎说,等日头大了,太阳明晃晃的时候,山里的人就多了,这个时候就要格外警惕了。

    开春了,村民烧地堰的情况时有发生,加上山里的风很大,经常有火灾。为了防止出现这种情况,护林队员们都练成了“火眼金睛”,随时能注意到哪里有人,有没有烧地堰的苗头。

    为了从根源上断绝火种,除了村里配合宣传“火种不进山”之外,李在虎和队友们还经常到田间地头溜达,遇见进山的人都得上前问一句:“带没带打火机之类的东西?”有的村民表示理解,也有人不愿意配合,“带没带跟你有啥关系?”……

    李在虎告诉记者,“我能理解他们,以前干活累了在地头坐下,抽根烟晒着太阳最舒服,可自从我干上了护林员就知道,这个干燥的天抗不了一丁点小火星,尤其是大风一刮,呼呼的很容易起火。”经过李在虎和队友们苦口婆心地劝说,来的人也就不好意思了,把火机什么的都拿出来了。

    幸好一上午风平浪静,没什么火情,中午队员们轮流吃饭。谁知刚刚放下碗筷,李在虎就接到了队长的电话,“姜家疃的山上有火,赶紧走!”队员们撇下碗筷就上车了。

    “每控制住一次火情,就觉得自己老有本事了。”李在虎笑着对记者说,从去年农历十月初一开始,护林员们每天都是这样度过的,晚上睡不踏实,白天继续防火,遇上节假日精神更是高度紧张。“辛苦归辛苦,不过已经习惯了。现在最希望的就是能睡个踏实觉。”

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn