民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东省事业编笔试将统一时间开考 杜绝“萝卜招聘”

2015-03-25 06:06:50

来源:齐鲁网  



齐鲁网3月24日讯 日前,山东省人社厅下发《关于进一步做好事业单位公开招聘工作的通知》,山东将进一步创新公开招聘组织形式,推进初级岗位公开招聘实行全省或以设区的市为单位在同一时间进行笔试考试,凡使用省里笔试试题的市、县(市、区),其考试时间须与省同步。

确有特殊情况

可自主笔试时间

通知指出,在保持高、中级岗位现有招聘方式的同时,稳步推进初级岗位公开招聘实行全省或以设区的市为单位在同一时间进行笔试考试。考试时间提倡与省同步,确有特殊情况的,也可自主确定笔试时间。

按规定,公开招聘采取笔试、面试、测试、现场操作、考察等多种形式。考试内容应为招聘岗位所必需的基本知识、业务能力和工作技能。考试科目与方式根据行业、专业及岗位特点确定。

根据新规,省直公开招聘考试科目,省直笔试考试科目为综合、教育、卫生三大类,必要时卫生类专业知识部分按医疗、药学、检验、中医、护理五类分别命题。使用省人事考试中心命制考试试卷的市、县(市、区),须按照统一要求,办理试卷预订手续。

40岁以下可报初级岗位

一般每年5月下旬笔试

事业单位公开招聘的条件中,不得设置歧视性条件,除国家另有规定的外,不得设置民族、种族、性别、宗教信仰等歧视性条件。事业单位公开招聘可以在招聘简章中明确年龄要求,一般按以下标准掌握:初级岗位40周岁以下,中级岗位45周岁以下,高级岗位50周岁以下。

省直事业单位初级岗位笔试时间一般安排在每年的5月下旬。凡使用省里笔试试题的市、县(市、区),其考试时间须与省同步。

坚决杜绝“萝卜招聘”

可约定最低服务年限

事业单位公开招聘工作,应根据岗位空缺情况,在核准的年度用编进人计划内,制定招聘方案,严格招聘程序,确保事业单位公开招聘的公平、公正、公开。坚决杜绝擅自变通,违规操作,以及“绕道进人”、“萝卜招聘”等现象发生。

此外,招聘单位要科学合理设置招聘条件,提高受聘人员的岗位匹配度,避免招聘条件设置过宽、过高或过严,造成报考人员与招聘计划比例过大、个别岗位无符合条件人员报考或报考比例过小。事业单位按照有关规定,可在招聘简章和聘用合同中明确约定最低服务年限,聘用合同一经签订,双方应严格履行。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn