民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台开发区山东范围内首试引入第三方检测房屋质量

2015-03-24 07:50:22

来源:水母网   记者 邹春霞



    水母网3月24日讯(YMG记者 邹春霞通讯员 胡维东 摄影报道)买房验房时,您咋验的?作为外行的市民,通常就看看明面儿上的窗户、门啥的,实际上,楼板厚度够了吗?使用的钢筋水泥质量达标吗?隐藏在房子里面的质量问题谁来帮你验?烟台开发区在全省范围内首先尝试,引入第三方评估检测,采取政府购买服务的方式,聘请业内专家对区域内房地产项目逐一“把脉问诊”,从源头上堵住房屋质量通病。

    截至目前,开发区全部在建460万平方米商品房,以及160万平方米的保障性住宅工程都已按照比例进行抽检。年内,所有商品房都将执行抽检制度。

    □现场

    测量30多个指标

    杜绝“楼薄薄”

    昨天上午,记者来到开发区福康小区四期28#楼四层项目检查现场。

    只见第三方评估检测人员拿着电钻,将楼板穿透,另一位工作人员将测量尺伸入孔洞内进行测量,并记录下测量数据。“这个楼据可以及时发现并纠改‘楼薄薄’等问题。”检测人员说。

    记者了解到,第三方评估分为实测实量、安全文明两个部分。

    “实测实量分别对混凝土工程、砌筑工程、抹灰工程、设备安装工程、防水工程、铝合金门窗工程进行评估检测。”开发区住建局工程质量监督站工作人员胡维东介绍,第三方主要对楼板厚度、构件截面尺寸、墙面平整度垂直度、房间空间尺寸等5大类进行30多个指标的实测实量,依据检测数据进行实测分析。

    安全文明施工评估包括安全生产、文明施工。根据实测实量数据和安全文明施工评估结果综合排序,纳入年终企业信用评价体系,对排名在前的企业进行加分奖励,对排名在后的企业相应减分。

    据了解,2014年开发区启动第三方评估检测机构,截至目前,共抽检34个项目、58栋在建商品住宅工程,560万平方米的房地产项目和安置房项目。

    □效果

    商品房质量咋样

    数据来说话

    打开开发区建设业联合会网站,记者看到,全区每个地产项目的评分情况都可以查询到。

    “标着黄色和蓝色的项目是抽检合格的,红的是70分以下的。”胡维东说,按照分数,还给建设单位、施工单位和监理单位评定信誉等级,信誉等级分为3A、2A以及A等,一直到B。假如评为B,这个单位就不允许继续在开发区施工了。推行实测实量评估服务,好不好不是企业自己说了算,也不是管理部门说了算,而是综合数据说了算。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn