民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
普通中专指令性招生计划取消 中职学校统一招录

2015-03-21 07:30:06

来源:水母网   记者 庞磊



    水母网3月21日讯(YMG记者 庞磊 摄影报道) 对于2015年初中毕业生而言,今年的招考制度面临多项变化。20日,烟台市教育局召开职业教育新闻发布会,对烟台中等职业学校招生录取政策进行详细解读。

    2017年9月1日起普通中专就业报到证制度取消

    “自2015年1月1日起,省发展改革委、省教育厅不再下达普通中专招生计划。自2017年9月1日起,取消普通中专就业报到证制度;自2015年起烟台中职学校到外省(自治区、直辖市)招生、外省普通中专学校到烟台招生,其跨省招生计划分别由市教育局审核、审批。”昨日,市教育局职成教科科长段威就中等职业学校招考政策向与会媒体介绍。

    针对今年中职招生录取存在的变化,段威解释,以往未上普高的初中毕业生有两种选择“身份”,一是进入普通中专,二是职业学校。省发展改革委、省教育厅不再下达普通中专招生计划后,以往普通中专所独有的就业报到证制度将取消。

    据介绍,烟台通过整合县级和市级职教资源,累计投入30多亿元,撤并学校46所,职业院校布局调整基本到位,每个县市区至少建成1所高水平的公办中等职业学校,校均规模由1200人增加到3800人。

    目前,全市有职业院校39所,其中国家骨干高等职业院校1所,国家中职示范学校6所,省级规范化学校6所,教职工6430人,在校生9.5万人,每年可为社会培养5万名高技能人才和高素质劳动者。烟台市高级师范学校新校区一期工程、投资1.76亿元的烟台工贸学校和投资1.03亿元的烟台理工学校改扩建工程均已完工并投入使用;投资2.62亿元的烟台经济学校新校区即将开工建设。

    网上报名录取将成为中职招生录取方式之一

    自2015年开始,全市建立统一的高中阶段学校招生录取工作平台,所有参加中考的应届初中毕业生,考试报名、填报志愿、成绩发放和录取查询全部通过平台实现。录取分四个批次,依次为:“3+4”(中职+本科)、普通高中、“3+2”(中职+专科)、三年制中专。其中,三年制中专(原普通中专)的招生录取工作从由市教育招考中心负责转为由市教育局职成教科负责。

    段威介绍,今年中职学校的招生录取政策依旧不变,仍以中职学校组织报名录取为主,各学校可根据各自的办学特点采取提前招生、自主招生、跨区域招生、多次录取等灵活多样的招生方式,按照规定,春、秋两季招生报名录取时间分别截止到4月20日、11月20日。为配合全市统一招生录取工作平台的招生录取工作,今后网上报名录取也将列入中职学校的招生录取方式之一。

    需要注意的是,没有参加中考的学生(包括春季招生、初四分流、高中后、往届初中毕业生等)同往年一样,直接到中职学校报名;参加中考,在招生录取工作平台填报中职学校志愿并被录取的,按规定时间到报考学校进行确认;参加中考,报考前三个批次的学校但未被录取的,或被前三个批次录取后又转报中职学校的,可以直接去中职学校报名。

    去年,烟台春季高考本科录取率全省第二

    眼下,中职生无法向上深造的瓶颈已经打破,我省自2012年推行的春季高考,本科招生计划和报名人数成倍增加。数据显示,2012年全省春季高考考生40441人,本科录取率6.4%;2013年全省考生50485人,本科录取率11%,比2012年翻了一番多;2014年春季高考全省共有78240人参加考试,录取率提升到13.7%。具体到烟台,2012年烟台市考生1374人,本科录取率20.9%;2013年烟台市考生1785人,本科录取率34.8%;2014年烟台市考生2940人,本科录取率36.5%,近三年来本科录取率分列山东省的第三位、第三位、第二位。

    市职业教育研究室主任王松壮表示,2012年我省开始推行春季高考,初衷是响应教育部“一年多考”的高考改革思路,将本专科分开考,春季高考主要是高职学校参与录取,夏季高考则以本科高校录取为主,在这种情况下,原本专门针对中职学生设置的“对口高职考试”变成了“春季高考”,并首次允许普通高中生、中职生兼报春夏高考。烟台春季高考有11个县市区参加,参与面较广,报考人数呈上升趋势;报考春季高考的面较广,2012、2013年,烟台春季高考考生涵盖14个报考专业中的12个,2014年17个报考专业中,考生涵盖了14个专业,报考专业重点专业较集中;社会力量办学占春季高考相当比例,总体呈现上升趋势。从2014年开始春季高考考试科目调整为“知识”+“技能”。“知识”部分考试为语文120分、数学120分、英语80分、专业知识200分,“技能”部分考试是专业技能230分,总分为750分。专业技能考试由书面考试调整为动手实践操作。

    记者还了解到,今后,烟台将建立模拟考试制度,分批次进行文化课、专业课的模拟考试。同时,考察各学校春季高考工作的开展情况、制度建立及落实情况,改进春季高考工作。

    烟台职校生就业率达96%以上

    来自市教育部门的统计数据显示,烟台职校生的就业率连续多年在96%以上。自2010年起,烟台开始引导中职生提高就业层次和质量,其大背景则是烟台经济发展正处于转方式、调结构的关键期,民营经济发展亟需大批创业人才。

    去年11月份,中职生战俊杰经营的COSPLAY店铺净利润达到2.3万元,仅“双12”当天便售出1.4万元的销量。类似的例子还有很多,对市职教室的老师们来说,每隔一段时间,都要集中推出一批“创业小明星”。截至目前,从烟台职业学校走出来的成功创业者达30余人,最高年收入20多万元。

    “课程、模拟、实践”三位一体,这是目前烟台职业学校统一要求的创业教育模式。自2011年秋季学期起,《如何成功创办一个小企业》作为必修课纳入教学计划。“商业计划书大赛”作为模拟环节,学生的创业项目涉及服务业、畜牧业、电子商务、传统手工艺品等多方面。当然,众所周知,“创业能力不是教出来的,而是练出来的”,职教室有关负责人表示,眼下全市职业学校配套建有创业基地,不少企业还将此作为新员工入职的培训基地。

    为通过技能大赛推动创业教育,烟台职业学校积极争取国家、省实训基地建设资金,争取当地政府配套资金和企业资金支持,购置了大量先进实训设备,实训教学条件有了很大改善。如数控专业,莱州职专、福山职专、开发区职专、招远职专、牟平职专、莱阳职专、海阳职专等学校都购置了先进的数控车、铣和加工中心,满足了实训教学和技能训练的需要。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn