民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
潍莱、济青高铁五年内同步建成 烟台到济南两小时

2015-03-10 07:03:42

来源:水母网   记者:安益



    水母网3月10日讯  (YMG记者安益)随着去年年底青荣城铁开通运营,方便了百姓出行的同时,城铁对经济的拉动作用也日益显现。记者昨日从相关部门了解到,今年烟台将进一步推进环渤海高铁、青岛到海阳城际铁路和潍(坊)莱(西)高铁三条高铁的规划建设,为烟台发展提供更高水平的铁路交通支撑。

    环渤海高铁目前已经列入规划

    记者了解到,目前烟台规划的高铁有三条,分别是环渤海高铁、青岛到海阳城际铁路和潍(坊)莱(西)高铁。环渤海高铁规划设计时速200到250公里,从规划的德州东站引出,向东途经东营、潍坊到达烟台,线路总长约575公里,静态投资约604亿元。

    相关部门工作人员告诉记者:“环渤海高铁目前已经列入山东城市轨道交通网2030年规划,北部将经过烟台开发区蓬莱龙口莱州,到达德州;另外在滨州有一个方向通到天津。这条高铁我们烟台市将积极争取纳入国家规划,而且尽可能地创造条件早点开工建设。下一步将在全线加快推进的同时,积极研究论证先行启动烟台到潍坊段建设的可行性和必要性。”

    烟台南部的海阳到青岛城际铁路,规划从青岛东站引出,向北到达海阳市,全长约114公里,技术标准时速为200公里及以下,静态投资约110亿元。

    目前这条铁路已经列入国家批复的山东城市轨道交通网2020年规划,下一步烟台将和青岛、威海相关方面共同推进,争取早日开工建设。

    潍莱高铁有望同济青高铁同步建成

    今年2月初,国家相关部门已经对潍莱高铁项目开发预可行性研究报告进行了专家评审。工作人员说:“标志着潍莱高铁这个项目已经迈出了实质性的步伐。下一步我们将积极协调加快推进,争取把这条铁路和济青高铁同步建成投运。”

    潍莱高铁项目自济青高铁潍坊北站引出,向东经平度、莱西与青荣城际铁路接轨,全长约126公里,初定速度350公里/小时,总投资186亿元,建设工期约3年。“济青高铁今年将会开工,建设工期为4年,2019年会完工通车,如果潍莱高铁能加快推进与济青高铁同步投运的话,约在2020年前后有望建成通车。”

    潍莱高铁建成后青荣城际列车可不再绕道即墨北,可直接从莱西进入潍莱高铁,后经潍坊北站直接到达济南,预计烟台到济南直达只需2小时左右,烟台到北京约3.5小时。

    据悉,青连铁路已进场施工,预计2017年底建成通车。青荣城际开通青岛方向后,将从即墨向南连入青岛北站,与青连铁路相接,烟威青三地去东南地区将不必再绕道济南,烟台到上海可由8小时缩短至5小时左右。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn