民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
栖霞一果品合作社网销“平安果”4天成交数万单

2015-03-05 08:04:35

来源:水母网   记者 孟宪臣



烟台学者和大学生赴淘宝村“取经”

    水母网3月5日讯(YMG记者 孟宪臣 通讯员 姚玉勃 魏丽 摄影报道) 烟台学者赴博兴和曹县“淘宝村”取经发现,一个村驻进21家快递公司,年销售额过百万元网店就有30多家……亲身感受“淘宝村”的诸多魅力,让烟台乡镇经济带路人们艳羡,而羁绊烟台首家“淘宝村”迟迟难成形的门槛,却成了谜团。

    “2014年‘平安夜’,栖霞的一家果品合作社就是和淘宝网一起合作,4天便成交了数万单。”昨天,栖霞当地政府部门的一名不愿具名人士向记者透露,同时他也抛出了自己的不解之问:栖霞的“苹果村”这么多,网销情况这么好,为何就产生不了一家“淘宝村”?

    网销“平安果”搞了4天便成交数万单

    在一些电商眼中,烟台发展“淘宝村”,最接近的就是栖霞的苹果产业村镇。事实似乎也是这样。

    2014年的“平安夜”前夕,栖霞的一家果品合作社与淘宝网联合推出淘金币和淘抢购销售平安果,活动进行4天便成交了数万单,烟台苹果系列产品的销售额达到了200万元。合作社的理事长徐柏军讲,“烟台苹果本身就很受欢迎,如今又赋予‘平安’的含义,单个苹果最高卖到99块钱。”

    据权威部门统计反馈,目前,仅栖霞市就开设网络店铺560多家。去年的“双11”,烟台淘宝卖家玩起“组合”,“俩苹果一个海参9块9包邮”一经推出,销售额蹭蹭蹿;淘宝特色中国烟台馆与大樱桃骨干合作社、网店合作在淘宝“挑食”、聚划算、生态农业等栏目开展烟台大樱桃促销活动,累计销售额达4800万元!与此同时,土特产店也大量涌现,在淘宝网首页输入“烟台特产”,大樱桃、海产品、红富士……琳琅满目的商品达9181件,相关的店铺也有4000多家。买家几乎涵盖了全国各个省份,销量最好的当属烟台苹果。

    村里的苹果电商能人谈“短腿”:季节性太强

    “一年网销苹果就那么几个月,现在算是冬闲时候没啥生意。”栖霞市苏家店镇孙家村的大磊,在“牛顿果园网络店铺”有一家自己的店铺,一年中的半数时间他都在打理网店,而剩余的时间则赋闲下来。

    大磊讲,每年靠“双11”“平安夜”等黄金销售期冲刺,一年就能实现利润25万多元,在他所在的村镇,一些电商能人也都大抵这样。

    “发展淘宝村肯定是好事啊!”看了本报的“取经”报道,大磊坦言,打记事时,他就坐着农用车帮大人卖果,即便赶上丰收的大年,果农也要看外地果贩的脸色,眼看着自己的劳动果实被狠命地压价,又层层倒手高价卖给城里人,两头损失只有中间最赚,如今搞网店省去中间环节,“买的图到了便宜,卖的也比以前赚”,更重要的是,一旦自己所在的村子成了像湾头村一样的“淘宝村”,所有人都受益,快递公司会驻进村里,这会更便捷集中地服务电商,也会拉动了周边的产业发展。

    不过,作为村里的电商能人,大磊觉得,除“村里缺明白人”外,苹果村“变身”淘宝村还有很多“短腿”,“如果单卖鲜果原果,那难以避开苹果的季节性销售特点,同时,政府也应该拿出补贴和培训,这样才可能改善现状。”

    烟台充实农村电商可借力“C2B模式”

    鲁东大学副教授张成良认为,产销像“候鸟”,夏秋两季旺销,冬春就赋闲下来,不仅是苹果,大樱桃、莱阳梨等优势产业都有这一困惑。这些产业都是“资源丰富、有一定的电商基础、有龙头企业”,但都存在季节性难题,这也制约了“淘宝村”的成长。

    多次来烟调研的艾瑞研究院院长曹军波,支持这样的看法。“烟台从事农产品电商的企业仍然较少,目前还无法进一步打开更大的销售渠道。我觉得,应丰富充实农村电子商务服务内容,并利用C2B模式(消费者对企业模式),也许是一个值得关注的尝试。减低风险,这样会让产业村早些长大变成‘淘宝村’。”在他看来,烟台的农业电子商务发展氛围和意识亟需培养,难点就是物流配送成本高,冷链运输不成熟;农产品电商标准化不够。

    曹军波院长建言,烟台应鼓励优势产业的龙头企业自建电商平台,推动大型商贸流通企业通过电子商务提高流通效率,推动老字号和土特产中小微企业利用第三方电商平台扩大销售。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn