民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台胶东红色革命历史文献纪录片开始取景拍摄

2015-02-12 07:45:15

来源:水母网   记者 凌云鹏



    水母网2月12日讯(YMG记者 凌云鹏) 昨日,烟台市委外宣办举办“胶东红色文化”建设情况新闻发布会。市红色文化办公室副主任,市委组织员办公室主任、组织部副部长高君勃介绍说,以烟台为主体的胶东,是山东红色革命的发祥地之一,是中国进行红色革命最早的区域之一,为中国革命的胜利和新中国的诞生付出了巨大的牺牲,做出了历史性的特殊贡献,发挥了不可替代的作用。2013年8月,市委、市政府作出了开展胶东红色文化建设的决策部署。一年多来,按照“凝炼红色精神鼓舞人、挖掘红色资源吸引人、打造红色亮点震撼人、创作红色经典感召人”的工作思路,边干边学,坚持高点定位、突出特色、不断创新、注重实效,在收集认定、党性教育基地和场馆建设、创作策划等方面取得了重要的阶段性成果,拉开了建设胶东红色文化龙头城市的框架。

    □广泛开展史料征集

    两位收藏大户分别捐赠889件和1360件革命史料

    我市坚持把史料收集作为胶东红色文化建设的首要任务和基础性工作,广泛发动社会各界积极参与,多渠道开展征集。召开全市史料征集大会,在《人民日报》、《大众日报》和市内主要媒体发布征集公告,对全市党史馆、档案馆、纪念馆、烈士陵园和博物馆等现存史料进行全面普查;组织专门力量到中央档案馆、中国人民革命军事博物馆、国家博物馆等单位和区域进行广泛征集,整理形成了较为完整的《胶东革命史料目录》。

    各县市区和相关市直部门都专门成立了史料征集办公室,千方百计搜集胶东革命亲历者、见证者线索,先后赶赴北京、上海、武汉等10多个省市,完成了对69位老将军、老干部、老党员和亲历者的采访,整理完成有价值影像资料1700多分钟,翻录讲述内容28万字,并同步建立了资料数据库。去年3月,领导小组主要领导亲自带队赴京,专访了张万年、迟浩田两位老首长,留下了非常珍贵的影像资料。

    去年4月,动员芝罘区原党史研究室主任王景文同志无偿捐赠了山东战邮第一版毛泽东像邮票、胶东行政公署主任曹漫之亲笔信等889件珍贵革命史料,其中1944年3月胶东设计印制的山东战邮第一版毛泽东像邮票是最早的毛泽东肖像邮票,极为珍贵;在市博物馆举办了“王景文同志捐赠胶东红色革命史料展览”,观展人数达到3万多人。10月又动员民间收藏家姜斌同志无偿捐赠了101幅胶东军区司令部印制的胶东地形图、八路军山东纵队第五支队感谢信等1360件珍贵革命史料,也将于近日在市博物馆举办专题展览并对外开放。

    □积极向上争取

    一批重要研究成果得到中央权威部门认定

    聘请老专家、老学者专门成立顾问组,全力参与胶东红色革命史料挖掘研究工作。遴选出13个革命亮点事件作为重点研究课题,整理形成了13篇、10多万字的课题报告。

    在开展史料挖掘研究的基础上,积极向中央、省党史部门汇报争取,“胶东红色革命历史资源丰富精彩”、“向党中央密送43万余两黄金成为我党领导抗战的主要经费来源”、“中国工农红军胶东游击队是北方沿海地区及山东省内硕果仅存的红军队伍”、“胶东革命烈士陵园是我党最早、占地面积最大、纪念人数最多的专题抗战烈士陵园”等一批重要研究成果得到中央权威部门认定。

    根据挖掘研究的情况,选出100位人物、30个事件、70处遗址、500余件史料,与中央党史研究室联合编写《先导》、《风云》、《见证》、《珍藏》(暂定名)4册胶东红色文化系列丛书。目前,全书通稿校对已经完成,正在由中共党史出版社编辑审核。为了更加直观形象地展示波澜壮阔的胶东革命历史,进一步扩大社会影响,联合中央党史研究室合作拍摄制作6集胶东红色革命历史文献纪录片。目前,纪录片脚本已经定稿,现进入取景拍摄阶段。

    胶东革命烈士陵园被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,海阳市地雷战纪念馆、胶东革命烈士陵园被团中央命名为“全国青少年教育基地”。2014年9月理琪、任常伦、于寄吾、马石山十勇士等入选全国第一批著名抗日英烈和英雄群体名录。

    □整合红色资源

    建设“胶东党员干部理想信念教育基地”

    我市整合提升丰富的胶东红色文化资源,开发建设了面向全省全国开放的“胶东党员干部理想信念教育基地”。以市委党校为党性教育主阵地,开发了《弘扬胶东革命精神》专题课,依托烟台山教学区的胶东革命史陈列馆、烟台开埠陈列馆和抗日烈士纪念碑为爱国主义教学点,牟平教学区的雷神庙战斗纪念馆、杨子荣纪念馆为革命英雄主义教学现场,英灵山教学区的胶东革命烈士陵园为理想信念教育功能区,构建了“1+3”整体教学布局。

    在市委党校选拔了12名现场讲解员,进行强化培训,并作为胶东党员干部理想信念教育基地教员正式上岗。在全市第二批党的群众路线教育实践活动期间,基地先后承接了260个教学班次,培训党员干部13000余名,收到了良好的党性教育效果。胶东党员干部理想信念教育基地成为继临沂群众路线教育基地之后全省第二个党性教育基地,从今年开始将承担省干部学院教学班次。

    此外,还完成了胶东历史文化公园选址规划及主体建筑设计。投入6300余万元,启动了革命遗址保护改造提升和红色文化场馆建设工程。对全市332处革命遗址、旧址和纪念地建立了保护台账;新建成了许世友将军在胶东纪念馆、胶东第一个县委革命历史文化展览馆等一批红色场馆;“运兵东北”老码头、黄县二行署驻地、徐镜心故居、郑耀南故居和胶东区第一次党代会旧址正在进行升级改造。

    □狠抓精品创作

    电视剧《大秧歌》将在今年下半年上映

    联合中央电视台拍摄制作的电视主题纪录片《胶东烽火》在中央电视台中文国际频道《国宝档案》栏目播出。由山东影视传媒集团策划、著名导演郭靖宇执导的电视剧《大秧歌》正在积极拍摄,将在今年下半年上映。由著名编剧赵冬苓执笔、中国电视剧制作中心拍摄的电视剧《燃烧》(暂定名)正在进行剧本创作,争取上半年开机拍摄。大型歌舞剧《胶东儿女》、现代吕剧《俺娘》、现代京剧《党员登记表》在烟台大剧院成功上演。复排了《智取威虎山》、《红灯记》等4部红色经典京剧折子戏,在全市群众路线教育实践活动期间进行了巡演,并加盟中国保利院线演出。

    制定《烟台红色旅游发展纲要》,明确了红色旅游发展的总体布局、发展特色和线路组织,开发建设了杨子荣纪念馆、地雷战影视展览馆等一批红色旅游景点,印发了1万余册《烟台红色旅游指南》;出版了《烟台红色旅游导游词》,并借助旅游咨询网、烟台休闲护照、旅游宣传折页等进行广泛宣传,全力打造红色旅游名市品牌。

    □高点定位借势借力

    举办胶东革命历史地位和贡献座谈会

    挖掘胶东红色文化资源,在更高层次上宣传和弘扬胶东革命历史地位和贡献,更好地推动胶东红色文化龙头城市建设,联合中央党史研究室等上级部门成功举办了“胶东革命历史地位和贡献暨胶东革命精神”座谈会。

    为了配合座谈会召开,去年3月,我市遴选了28个研究题目,面向全国公开发布了论文征集公告,征集到来自中央党史研究室、中央党校、国防大学、从胶东走出去的三个集团军以及其它省份共140余篇高质量论文。 11月5日-6日,由中国中共党史学会、北京八路军山东抗日根据地研究会、山东省委党史研究室和烟台市委四方联合主办的“胶东革命历史地位和贡献暨胶东革命精神”座谈会在烟台召开。期间,中央党史研究室科研管理部黄如军主任主持了专家交流座谈。整个会议情况、优秀论文和研讨成果已汇编成《胶东革命历史研究》一书,由迟浩田老首长亲自作序,近期由中共党史出版社编辑出版。这次会议层次高、成果丰、影响大,可以说是胶东红色文化建设工作推进过程中一次具有里程碑意义的会议。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn