民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台毓璜顶庙会将单循环通行 免费赠送环保香

2015-02-02 08:53:00

来源:水母网   记者:王雪菲



    水母网2月2日讯  (YMG记者王雪菲 通讯员王莉莉)水母网(www.shm.com.cn)从市园林处获悉,羊年毓璜顶庙会(2月23日至28日,正月初五至初十)期间将实施全面禁烧,禁止市民携带纸、香进庙,但鉴于烟台市民庙会上香祈福的传统,今年庙会将向市民免费赠送天然环保香。

    据介绍,毓璜顶庙会已成为我市春节期间著名的文化盛典之一,去年的马年庙会吸引了超过40万市民逛庙会。为确保庙会消防安全,今年的羊年庙会将实行香火安全管制,严格控制古庙区烟火。“庙会敬香祈福求安的民间习俗,在烟台传承已久。此前市民为表虔诚,往往购买高香、大香,既污染环境还易引发火灾。”毓璜顶公园有关负责人告诉记者,今年庙会特别倡导“安全敬香,文明敬香”的祈福方式,倡导广大市民不要携带香、纸进入公园,同时为满足市民敬香祈福的民俗传统,公园将在古庙区向购票入园的游客免费赠送三支天然环保高品质香。

    “庙会期间,我们免费为游客提供福牌或由中国香道协会监制的‘妙吉祥’牌手工檀香、沉香、艾香等,都是纯天然的环保秘制香,既能保证庙会消防安全、净化庙宇环境,又使市民庙会祈福的传统得以保留。”据工作人员介绍,此次庙会免费送出的所有香品,原材料均采自天然草本植物,通过古法秘制,无毒无异味,是制香技艺“非物质文化遗产”传承保护单位。此外,庙会期间还将推出“鲜花礼佛”、“电子红烛”、“电子福香”、“平安带”、“福牌”等其他文明祈福方式。

    据悉,为确保今年庙会安全,目前庙会组委会正研究新的安保方案,推出新的安保措施。“在人流控制方面,我们从三方面着手。一是对古庙区建筑进行科学合理规划,以玉皇庙为中心,将瑶池园———玉皇阁———财神殿用围墙和栏杆整合为一体,实行售票管理,有效分解玉皇庙区域的人流压力。二是今年游览道路全部实行单循环,严禁逆行,避免人流对冲。三是增加安保力量,在古庙区、活动场地、上下台阶等重要节点用U形护栏和栏杆做好防护措施,保证现场人流秩序井然。”毓璜顶公园有关负责人说。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn