民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台高新区2000米路灯电缆被盗 百盏路灯不亮

2015-01-28 09:07:30

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网1月28日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 希来 福利 摄影报道) 家住烟台高新区的市民张先生每天下班都会经过滨河西路,这几天路灯一直不亮,让他夜间开车提心吊胆。“白天经过的时候发现路灯井盖都是开着的,是不是电缆被盗了?”张先生拨打热线96110反映。记者采访过程中发现,市城管局养管处已经在现场维修。工作人员告诉记者,高新区范围内多个路段发生盗窃电缆案件,被盗电缆近2000米,约100盏路灯受到影响。

    昨天上午,高新区滨河西路上,高新区市政设施养管部门工作人员正在一处路灯井盖旁施工,现场路灯检查井敞开着,还留有电缆被盗的痕迹。 “对被盗路灯电缆进行重新安装,确保路灯在最短的时间内重新亮起来。”工作人员告诉记者,但是现在季节不适合路灯检查井施工,进展比较缓慢。

    记者了解到,高新区范围内滨河西路、海博路、海越路南段、世贸路东段等多路段发生多起路灯电缆被盗,“这不是第一次被盗,去年10月份、12月份都被盗过。”工作人员说,因为这几处路段附近没有居民,晚上车辆也少,不法之徒趁着天黑打开路灯井,将管内电缆盗走,第二天市政人员巡逻的时候才会发现。

    路灯连续不亮,严重影响到市民的正常出行,重新铺设电缆,造成直接经济损失20余万元。“偷盗来的电缆,往往被低价出售,而对于整个市政设施来说,损失很大。”工作人员说,对于偷盗者来说,万一触电,对人体的伤害将是致命性的。偷盗事件发生后,养管部门增加夜间设施巡查看护,安排专人专车轮流进行不间断巡视管理,实现全天24小时巡视看护,确保市政设施良好运行。

    目前,养管部门已经报警,公安部门正在调查。“盗窃路灯电缆属于破坏公共设施、危害公共安全的行为,市政设施的损坏严重影响广大市民的出行安全,在此呼吁广大市民积极阻止盗窃电缆违法犯罪行为,如有发现请您第一时间报警。”工作人员提醒市民,路灯电缆的施工安装基本在白天,如发现路灯检查井在夜间被打开的现象,基本可以确定为电缆偷盗行为。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn