民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
26日起烟台市民可刷卡坐城铁 中铁银通卡今日发行

2015-01-22 07:24:48

来源:水母网   记者 安益 刘洋



    水母网1月22日讯(YMG记者 安益 刘洋) 继中铁银通卡在京津城际铁路、沪宁、沪杭、海南东环、广珠城际、长吉高速铁路成功实施了刷卡进站乘车运行之后,中铁银通卡将于1月22日起,在青荣城际铁路本线正式发行。

    持卡可直接刷卡进站乘车

    中铁银通卡是中铁银通支付有限公司发行的内含磁条账户(联机账户)和电子芯片(电子现金)双介质的实名制预付费卡。

    磁条账户主要用于通过车站窗口、互联网、车站自助设备(TVM)等渠道购买火车票;电子芯片主要用于直接通过铁路闸机刷卡进站乘车,可以存储持卡人身份信息及31天内的乘车记录,芯片内的电子现金可以反复充值。

    青荣城铁本线各站均开通银通卡业务

    铁路部门提示,旅客可凭二代居民身份证、港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的有效护照办理“中铁银通卡”。

    自1月22日起,在烟台南站、威海北站、荣成站设立售卡窗口,在青荣城际铁路本线各站均开通银通卡业务,办理充值、咨询业务,广大旅客也可以选择中国银行指定网点办理充值业务。

    同时,旅客还可以使用“中铁银通卡”在铁路安装有POS机的售票窗口、支持银行卡支付的自动售票机、中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)等渠道购买火车票。

    为持卡旅客预留席位

    使用中铁银通卡在指定高铁线路、区间乘车,免除了购票环节,无需出示身份证明,直接刷卡进站乘车,车上为持卡旅客提前预留了席位。进站时电子芯片记录进站信息,出站由闸机扣除电子现金,全部乘车环节没有现金交易,安全、便捷,缓解了售票窗口的压力。

    刷卡乘车流程

    1、安检查危铁路禁止携带的物品是不可以带进站的

    2、验证验票持卡验票,一人一卡,本人使用。

    3、进站要注意查看LED 显示屏的候车信息

    4、进站候车注意显示屏和广播信息,注意停检时间,不要错过乘车。

    5、刷卡上车根据引导在中铁银通卡专用通道刷卡过闸,上车。到指定车厢预留席位,出发。

    6、打印车票刷卡乘车后,于乘车之日起31日内,都可以在指定售票窗口补打车票。

    中铁银通卡关注热点

    1.中铁银通卡对中铁银通卡账户内的大量资金铁路部门将如何管理?

    答:中铁银通卡账户内的资金是持卡客户的备付金,不是铁路资金,备付金只能由持卡人发起的支付指令才能转移,备付金由中铁银通公司严格按照人民银行有关备付金的规定进行管理。

    2.使用中铁银通卡乘车是否优惠?

    答:使用中铁银通卡乘车目前没有优惠。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn