民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
胶东西海区地下党员赵志毅抗战纪实

2015-01-21 17:44:49

来源:水母网  



作者:刘文锋(笔名红阳、和平)

胶东著名抗战革命烈士刘暖烈士生前战友-赵志毅

1943年农历2-9月,为纪念刘暖烈士和战友们牺牲及商会赴海外工作人员(西海区地下党和爱国抗战人士)被日寇抓去,赵志毅心情沉重7个月未刮胡子的照片

在胶东区抗战队伍中,有一位默默无闻为抗战做了大量工作的老前辈,他就是胶东著名抗战革命烈士时任胶东军区西海统战部部长刘暖烈士的生前战友,西海区地下交通站地下党员掖县石虎嘴商会秘书长-赵志毅。

赵志毅(1904-1981),中共党员,掖县(现莱州)朱桥河东村人。他身材魁梧,形象高大,英俊潇洒,目光锐利,刚直不阿。1936年,赵志毅由胡振华介绍,加入中国共产党。当时,和他一同入党的还有迟云生、杨贺庆等人。1938年-1945年,赵志毅为胶东抗战做了大量工作,他是胶东一位优秀的共产党员和爱国志士。

2012年5月-2015年1月,我数次拜访了我的好爷爷刘暖烈士生前的战友,时任胶东区西海区地下交通站掖县石虎嘴商会秘书长赵志毅的长子长媳赵自省和修玉兰夫妇(赵自省,掖县朱桥河东村人,1935年出生,原掖县朱桥镇中学退休教师,擅长书画,现已是八十岁,夫妇二人身体健康,儿孙满堂,合家幸福)。赵自省伯父说,父亲(赵志毅)抗战的事情他记得很清楚,小时候常和父亲在一起,跟着父亲在石虎嘴一带生活,亲眼目睹一些抗战活动,还常常和几个小伙伴们在石虎嘴商会的大门口,为父亲和地下党们秘密开会站岗放哨…。

赵自省伯父多次提到:当时为了安全,其父亲赵志毅的对外公开身份是掖县石虎嘴商会秘书长,内部真实身份是“胶东区党委海外各救会主任”。我爷爷刘暖烈士生前的内部真实身份是中共胶东区党委统战部的负责人。他还说,我爷爷刘暖常帅部下从平度的大泽山大田来到石虎嘴商会,向他的父亲等西海区地下党传达上级指示,部署统战工作任务,我爷爷刘暖是他父亲赵志毅的领导,他的父亲赵志毅等要向我爷爷刘暖汇报工作… 至今,赵自省伯父对我爷爷刘暖烈士依然充满无比怀念和敬仰之情!

在每一次采访时,赵自省伯父总是怀着无比激动的心情,多次回忆起当年他的父亲赵志毅和战友们积极抗战的动人故事:

郑耀南亲自安排赵志毅到石虎嘴商会工作

1938年2月,日寇侵占掖县,掖县人民奋起抗战。1938年3月8日,由掖县第一个共产党员王鼎臣、中共掖县第一任县委书记郑耀南、县委班子成员张加洛等,领导指挥掖县抗日武装力量“民众抗敌动员委员会”,举行了玉皇顶武装起义,攻占掖县城,消灭了伪政权(据查阅有关资料得知)。

掖县第一个共产党员王鼎臣(1910-1942), 名廷勋,字鼎臣,号德武。胶东著名抗战革命烈士,祖籍掖县朱桥庄头村(出生地掖县梁郭镇张村),1928年春加入中国共产党,6月,介绍郑耀南鲍仙洲等人入党,…1942年牺牲。

中共掖县第一任县委书记-郑耀南

(1908-1946,山东掖县平里店镇西障郑家村人,时任胶东抗日游击队三支队队长,…1946年在延安病逝

张加洛少将

(1919-2003,山东掖县人,时任胶东抗日游击队三支队党委书记兼政治部主任,…1964年

晋升少将… 第五届全国人大常委会副委员长,1995年6月离休,2003年4月因病在北京逝世。

掖县玉皇顶抗日武装起义胜利后,中共掖县县委在全县进行了一系列的抗日根据地建设工作。一是3月9日,成立了胶东抗日游击队第三支队,是当时胶东人数最多的一支抗日武装队伍,郑耀南任支队长,参谋长为原国民党县党部负责人赵森堂(国共合作),政治部主任张加洛。二是3月12日成立了山东最早的抗日民主政府-中共掖县县政府,建立了基层党组织和政权。三是成立了财经委员会,筹建成立北海银行,成立地方商会等抗日组织(据查阅有关资料得知)。

赵志毅,为人正直,爱憎分明,嫉恶如仇,热爱党热爱祖国热爱人民,对党无限忠诚,他积极投身掖县的敌后抗战工作。在工作中,与掖县第一个共产党员王鼎臣、原中共掖县县委主要领导人郑耀南、张家洛等结下了深厚的革命友谊,深受上级领导的高度信任和器重。

受上级党组织安排,赵志毅任朱桥商会负责人,从事抗战统战工作。不久,1938年5月,因工作需要,郑耀南亲自点名将赵志毅从朱桥商会调到莱州最繁华的港口石虎嘴,任石虎嘴商会秘书长(由郭培珍接任赵志毅到朱桥商会工作),同时,上级党组织还安排赵志毅肩负掖县平里店镇情报站站长的重任。当时有三个情报站,迟云生同志为朱桥情报站站长,赵吉庆同志为沙河情报站站长。

 

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn