民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
中央军委原副主席张万年因病逝世 享年87岁(图)

2015-01-15 06:13:06

来源:新华网  



张万年同志逝世

  △张万年同志遗像          □新华社发

新华社北京1月14日电 中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的卓越领导人,中国共产党第十五届中央政治局委员、书记处书记,中央军委原副主席张万年同志,因病医治无效,于2015年1月14日17时在北京逝世,享年87岁。

张万年同志1944年8月入伍,1945年8月加入中国共产党。1988年被授予中将军衔。1993年5月晋升为上将军衔。

 

山东走出的铁师师长、爱兵将军

△70年代初张万年(左二)在一次军事演习后和指战员交流。

△1977年全军大比武时,时任陆军43军第127师师长的张万年向战士作刺杀示范。

 

铁汉子的泪:“父亲被日本兵打”

□1943年,胶东大旱第三年。初春的一天,张万年家里已经断顿,父亲张金满因为出门借粮,没能按时为日本人出工。伪村长带日本兵到张家抓人,一进门就拿枪托猛打张金满。“父亲被日本兵押走了,张万年和母亲、二姐抱头痛哭”,“极度的耻辱和痛苦在他胸中燃起了熊熊烈火。”

——《张万年传》

上不愧党 下不愧兵 邓小平赞他: 你是一个带兵的人

张万年,男,汉族,1928年8月生,山东龙口人。

1945年8月加入中国共产党,1944年8月入伍,解放军南京军事学院基本系毕业,大专文化,上将军衔。

张万年1944年参加八路军,1945年入党。先后担任排长、连副政治指导员,团通信股股长、作战股股长,第一副团长兼参谋长,“塔山英雄团”团长,广州军区司令部作战部科长、副部长,“铁军师”师长、军长,军区司令员,中央军委委员、解放军总参谋长,中央军委副主席等职。

1993年5月张万年晋升为上将军衔,同年11月,邓小平同志在一次听取工作汇报前称他:“你是一个带兵的人。”

张万年任“塔山英雄团”团长期间,该团在大比武中一路过关斩将,力压群雄,勇夺桂冠。1979年在对越自卫反击战中张万年的“铁军师”打得异常精彩,《解放军报》1979年5月12日刊登的长篇访谈《杀鸡用牛刀——师长张万年谈集中兵力打歼灭战问题》。

走上军委领导岗位后,张万年给自己定的座右铭是:“上不愧党、下不愧兵,鞠躬尽瘁、死而后已。”

对越自卫反击战时,越军为何最怕张万年的一二七师

对越作战 四战四捷

1979年,张万年作为师长,率素有“铁军师”称号的一二七师到越南参加自卫反击战。

他在越南军事重镇谅山外围的支马、禄平地区接连打了四仗,四战四捷,歼敌2100多名,圆满完成了作战任务。

第一仗,1979年2月17日至26日,突破支马,逼近禄平,歼敌830多人。

第二仗,2月27日至3月2日,攻占禄平,切断四号公路,阻敌三三八师西援,歼敌380多人。

第三仗,3月3日至6日,强渡奇穷河,攻占迷迈山,协同友邻部队攻打谅山,歼敌430多人。

第四仗,3月6日至10日,撤出禄平,大杀回马枪,三次粉碎越军的反扑,歼敌470多名,受到广州军区前指的通电表扬。

张万年参加过抗美援越,熟悉越南地形和越军特点,越军有不少指挥官出自于越南南方民族解放阵线和南京军事学院同期“同学”,彼此比较了解。因此,越军既惧怕又恼怒,在禄平等地打出了“消灭一二七,活捉张万年”的标语口号。

1979年3月3日19时,张万年接到军首长指示:因正面进攻某市的部队尚未赶到指定位置,总攻该市的时间改为4日早上7时。正准备渡河的某团二营和火箭炮营当即奉命停止行动。

张万年陷入两难之境。后面的部队停止渡河,已经过河的两个营就呈孤军突出之势。若夜间对方部队突然重兵压来,展开攻击,两个营势必背水作战。如果不撤回来,则有被对方吃掉的危险。可是,对方一旦重新占领河对岸,加强防守,再次渡河将要付出更大的代价。

广州军区首长和张万年一样着急。是撤回,还是不撤?广州军区前指也在犹豫。军首长的意见是,将渡过河的两个营撤回北岸,他们提醒张万年说:“真的让对方一下吃掉两个营,损失太大,还是稳妥一点好。”

面对开战以来最严峻的考验,张万年一支接着一支地抽烟,大脑急速运转着。他迅速让自己冷静下来,反复考虑利害得失,很快下定了决心,并上报军首长:以攻为守,“指南打西”,搞乱对方的神经,提前瓦解对方重兵可能对我过河部队的攻击行动。

张万年的决心充满了勇气和智慧。军首长及广西前线首长批准了他的部署。武汉军区副司令员周世忠也对张万年的这一决心非常欣赏,他要军首长转告张万年:“沉住气,既要指南打西,就要打得像真的一样,炮火要猛烈,让对方整夜都处在惊慌失措之中。只要坚持到天亮,我们就赢了!”

张万年以攻为守、指南打西,搞乱对方的行动奏效了。对方被我军炮兵和步兵的“异常活动”搞蒙了,匆忙进行了一夜的紧急调动,根本无暇顾及“铁军师”控制的渡口。张万年终于长长地舒了一口气,这个充满凶险和不测的夜晚将平安度过。

张万年彻夜未眠组织指挥着战斗。这一夜,他整整抽了七包香烟!

正当张万年准备走回背后100米远无名高地上的指挥所时,前指所在的山头上突然传来一阵枪声。张金秋疾步跑来,向张万年报告,对方的特工队袭击了张万年的指挥车,车上被打了16个弹洞,译电员不幸牺牲。

前指刚刚恢复平静,电话铃骤然响起,军里指名要找张万年。张万年接过电话,是军长诸传禹,口气很严厉,连问两次他是不是张万年。张万年很纳闷。诸传禹说:“人家电台正在广播,说他们的特工队把‘铁军师’师部消灭了,还活捉了师长张万年,正在押送途中!”张万年火了:“胡说八道!”军长还不放心,要张万年说出自己的位置,张万年说:“我就在河岸边。”并报告了具体地名。“离前沿多远?”“100米。”

军长因担心他的安全而发火道:“你看看条令,你的指挥所应当在什么位置?”张万年半开玩笑地说:“军长,上战场打仗,还能带上条令?”

他非常清楚,在山岳丛林地带作战,指挥不靠前是绝对不行的,这也是他在溪山学习考察的亲身体会。

4日6时30分,某团一营、三营分别占领进攻出发阵地。由于二营未能按时渡河和占领进攻出发阵地,张万年紧急命令该团改变部署,改由三营主攻,二营担任预备队。7时,战斗开始。经过激烈战斗,“铁军师”提前完成了第三阶段的战斗任务。

张万年在一二七师当师长十三年,同一二七师结下了深厚的感情。他是该师历史上任职时间最长的师长。每当谈起这段难得的经历,他总是深情地说:“是一二七师锻炼了我、培养了我。我为这支英雄部队感到光荣和骄傲。”

(整理自解放军报及《张万年传》)

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn