民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
追寻红色记忆:王守信带领战士炸毁十余座碉堡

2015-01-09 09:25:29

来源:水母网  



    水母网1月9日讯(YMG记者 李鑫 摄影报道) “我的老父亲王守信曾参加过莱阳五龙河、孟良崮、淮海、渡江等战役,多次负伤。”昨日,牟平区养马岛驼子村王吉平女士向记者展示了她父亲的奖状和奖章,包括解放战争时期参加齐家埠战斗炸碉堡荣立的一等功奖状,参加淮海、渡江战役的立功奖章。王吉平说,父亲为民族独立与全国解放立下了不朽功勋,头部曾残留一块炮弹皮,腿部也中过子弹,直到去世,腿部还有残疾。

    参加牟平独立营,拼刺刀肉搏日军

    “我父亲1922年出生于牟平莒格庄瓦善村,在村里的小学上过四年学。”王吉平向记者介绍起父亲参加革命的经历,她说,1937年,日军侵占胶东,在日军的残暴统治下,村民们的生活十分贫困,当时由于家中贫寒,父亲辍学在家务农。

    王守信从小目睹日军的残暴,1945年1月,23岁的他怀揣着救国的理想,离开瓦善村参加八路军———牟平独立营,从此走上了革命之路。起初,王守信在牟平独立营兵工厂工作,随抗日部队在昆嵛山山区袭扰日军。

    “父亲刚参加八路军,便随部队打响了抗日的第一场战斗,当时有十几名日军途经牟平茶棚村,父亲随部队潜伏在村外山地中,为不惊动牟平城和周围据点的日军,父亲和战士与日军展开了白刃战,全歼了这一伙日军。”王吉平自豪地说,战斗结束后,王守信跟随所在部队,打扫完战场便迅速撤回昆嵛山区。他们坚持敌后游击抗战,给当时据守在牟平的日伪军以重创。

    带领战士炸毁十余座碉堡,荣立一等功

    “1945年8月日军投降,父亲随所在部队编入山东解放军第五师,随军参加了著名的莱阳五龙河战斗。”王吉平介绍,当时战斗打得十分激烈,父亲所在的班担任爆破碉堡的任务。一个班的战士匍匐前进将重达10公斤和5公斤的炸药包送到敌军碉堡的机枪眼下引爆,可由于敌人火力很猛,不少战友中弹牺牲。当时作为副班长的他,义无反顾,冒着敌军的枪林弹雨,匍匐爬到了碉堡前,成功将碉堡炸毁。自己却被敌人的炮弹碎片炸伤了头,一块弹片残留颅内。

    王吉平告诉记者,父亲受伤后被抬下了火线,送至后方医院实施了手术,将头部的弹片取了出来,但由于医疗条件简陋,父亲脑部留下了后遗症,经常头痛。

    “父亲康复后,回到了山东解放军第五师,并担任了副排长,先后参加了齐家埠和孟良崮等战役,在齐家埠战役中带领十余名战士,冒着敌军枪林弹雨,连续炸毁敌军十余座碉堡,配合了主力部队歼敌作战。”王吉平说,战役结束后,山东军区特颁发了由许世友将军签发的一等功奖状。

    珍藏立功奖状40余年,深深怀念牺牲战友

    1948年底,王守信随所在的部队编入三野南下参加了淮海战役,在碾庄战役冲锋时左小腿被子弹打中,整个腿骨被打穿,在后方医院实施了手术并住了一个多月的院。1949年1月又参加了著名的渡江战役,解放了南京,为推翻美蒋政权和全国的解放立下了不朽功勋。

    全国解放后,1950年,父亲被调到北京伞兵航院任职,担任后勤管理排长一职。由于在战场上落下的头伤和腿伤后遗症一直折磨着父亲,1953年,父亲提出申请复员,回到了牟平莒格庄瓦善村务农。

    “父亲40多年来一直将炸碉堡荣立的一等功奖状和4枚立功奖章,珍藏在家里的书柜中,经常拿出来向子女讲述革命战斗经历。”王吉平回忆说,父亲每次看着立功奖状和纪念章都会陷入沉思,缅怀那些在战场上牺牲的好战友。1995年,父亲离世,4枚奖章中的1枚陪葬到墓地中,奖状和另3枚奖章被母亲和她一直珍藏着。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn