民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>科技新闻
2014年中国互联网产业发展态势与特点

2015-01-08 09:38:58

来源:网络传播杂志  



  2014年是中国全功能接入国际互联网20周年,互联网产业日新月异,这是中国互联网协会秘书长卢卫做的《2014中国互联网产业发展综述报告》,传播君整理给业界诸君分享:

  (一)移动互联网助推产业纵深发展

  2014年移动通信网络持续稳健发展,移动智能终端快速普及,线上线下(O2O)应用体系不断创新,信息消费内涵丰富,新兴业态前景广阔。

  (二) 电子商务促进资源优化配置

  1、移动端市场潜力释放,市场服务领域不断细分

  2、跨境电商业务成为亮点,多边资源优化配置

  3、网络购物诚信环境有效改善,网购服务质量明显提升

  商务部、工业与信息化部、公安部、人民银行等九部门联合打击网络售假行为,网络购物产品质量不断提升。国家工商总局联合中国互联网协会等单位积极推进网络购物7天无理由退货制度,网络购物诚信环境得到有效改善。海关总署进一步促进海淘交易行为走向规范。网购服务质量明显提升,销售模式不断创新,个性化定制服务备受关注,货物配送服务高效,快递企业积极推出预约配送和当日送达等服务。

  (三) 互联网金融服务模式不断创新

  1、互联网金融发展迅速,服务模式不断创新

  2、传统金融向互联网转型,金融服务普惠民生

  3、互联网金融业务规范管理,市场竞争逐步走向理性

  互联网金融业务规范化管理的意义重大。风险管理体系的核心是生态闭环与数据的规范化。3月,央行下调第三方支付转账限额,暂停二维码支付业务和虚拟信用卡业务。自4月1日起,央行要求8家第三方支付企业在全国范围内停止接入新商户。为遏制 POS机违规套现、违规套用低费率行业商户类别码,央行处罚4家支付机构。总体而言,互联网金融秩序逐步走向规范,市场竞争环境逐步走向理性。

 

 (四) 产业互联网逐步形成新业态

  1、工业与信息化融合加深,产业加速转型

  2014年工业与信息化部继续推进信息化与工业化深度融合等多个专项行动。国内的一些大型工业企业和互联网企业共同推进中国制造业转型,新技术、新产品、新业态、新商业模式不断涌现,生产的网络化、智能化、绿色化特征日趋明显。 互联网经济正在从消费型向生产型发展,工业互联网时代已经开启。

  2.技术应用日臻成熟,产业生态链形成

  3、产业价值链多维度进化,生产性服务业前景广阔

  2014年产业互联网在中国崭露头角,IC元器件流通平台、煤炭供应链管理服务平台、钢铁现货交易平台等平台建立,产业价值链多维度进化。产业互联网在中国经济转型过程中改变的不仅仅是产业销售体系,还包括整个生产体系、流通体系、融资体系、交付体系。

  (五) 传统媒体与新兴媒体融合发展

  1、传统媒体拥抱互联网,媒体边界不断拓展

  2. 互联网媒体迭代加速,技术助推信息智能化推送

  3、网络媒体逐渐规范化发展,网络空间不断净化

  国家互联网信息办公室、工业与信息化部、公安部等相关部门联合开展多次专项整治行动,提出建设为民、文明、诚信、法治、安全、创新的网络空间。全国各地相关部门积极推动党政机关、企事业单位和人民团体运用即时通信工具开展政务信息服务工作。为加强新闻网站编辑记者队伍建设,提高队伍整体素质,国家互联网信息办公室和国家新闻出版广电总局联合下发《关于在新闻网站核发新闻记者证的通知》,对新闻网站实施新闻记者证制度。

 

  (六) 网络安全与诚信环境建设受到多方重视

  1、网络安全上升为国家战略

  中央网络安全和信息化领导小组成立,习近平总书记提出“没有网络安全就没有国家安全”。党的十八届四中全会全力推进网络空间法治化建设,网络安全迎来新契机。首届世界互联网大会进一步促进网络安全领域的国际合作。首届国家网络安全宣传周增强全民网络安全意识,帮助人们掌握维护网络安全的技能和方法,提升公众抵御和防范网上有害信息的能力。

  2、网络空间诚信建设积极推进,社会信用体系逐步建立

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn