民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
哈勃望远镜捕获宇宙地标"众生之柱"最新照(组图)

2015-01-07 15:36:05

来源:中国网  



从哈勃太空望远镜发回来的“众生之柱”(Pillars of Creation)图像要比之前的更加清楚,不仅有更广阔的视野,并且这个被认为是宇宙标志性的“建筑物”的棱角更加清晰。(网页截图)

据英国《每日邮报》1月5日报道,美国宇航局的哈勃太空望远镜近日捕获到了宇宙最著名的地标性“建筑物”——“众生之柱”全新的照片。这是“众生之柱”迄今最具有细节感的照片,其在一个新层次上描绘了这片星云的惊世之景。

“众生之柱”位于天鹰座星云的巨蛇座恒星形成区域,由尘埃和气体云柱组成,距离地球大约7000光年之遥。1995年,哈勃太空望远镜首次用可见光拍摄到“众生之柱”的图片,呈现了该区域中尤如光线雕刻而出的雄伟立柱。因极之壮观绚丽,该图像被誉为宇宙十大不可思议景象之首,亦是哈勃最声名显赫的杰作。

哈勃此次最新拍摄到的图像较之1995年的照片更加清晰,并提供了更加宽广的视角。同时,图片还首次展示了“众生之柱”的基座部位。此外,宇航员还控制哈勃分别用可见光和红外光拍摄了“众生之柱”。

哈勃太空望远镜于1990年成功发射,弥补了地面观测的不足,帮助天文学家解决了许多天文学上的基本问题,使得人类对天文物理有更多的认识。是天文史上最重要的仪器之一。

 

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn