民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美国调查研究发现“小屏幕”会剥夺孩子身心健康

2015-01-07 08:23:30

来源:北京晚报  



  两名儿童正在玩平板电脑。

美国一项研究调查发现,平板电脑、智能手机等“小屏幕”智能设备比传统电视机等娱乐设备更易“剥夺”学龄儿童的睡眠时间。对于未成年人来说,对他们发育成长至关重要的睡眠正被新技术所诱惑。

生理影响

5日出版的美国《儿科》杂志刊登文章,详细分析小屏幕设备对未成年人睡眠的影响。所谓小屏幕设备,是指平板电脑、手机等“触手可及”、可躺在床上玩的智能设备。

一项针对美国2000名中学生进行的问卷调查发现,小屏幕设备对睡眠的影响超过电视。拥有小屏幕设备的中学生比没有这些设备且卧室中没有电视机的中学生平均睡眠时间少21分钟,而卧室中拥有电视机的中学生比卧室中没有电视机的中学生平均睡眠时间少18分钟。同时,拥有小屏幕设备的中学生“缺觉感”明显。

心理伤害

小屏幕设备不仅对未成年人的生理健康造成影响,还会对未成年人的心理构成伤害。一些网络安全和健康专家指出,对于传统台式机和笔记本电脑,家长们通常会更加注重儿童保护,有些家长会设置儿童保护功能,过滤掉一些不适合儿童浏览的内容。但对于手机和平板电脑,家长的这种警觉性会放松。

另外,随着孩子年龄增长,家长对儿童网络安全的警觉性也会越来越放松,但事实上,民调显示,13至16岁儿童最易受到网络欺凌,最易在上网时产生自我挫败感。

经济损失

另外,总部设在俄罗斯的信息安全公司卡巴斯基实验室调查发现,18%的家长曾因孩子玩耍移动智能设备而蒙受财产损失。

最常发生的情况是,孩子用移动设备内置账号购买游戏应用,家长在不知情的情况下为这些应用买单。去年,一些家长曾联合起来,要求苹果公司返回这些被儿童“私购”应用的款项,累计达3250万美元。

另外,充斥移动智能设备的各种付费陷阱甚至是钓鱼网站也极易被缺乏安全意识的未成年人所忽略,从而造成经济损失。即便是成年人,也时常被这些陷阱所迷惑。据新华社

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn